在中国远古神话中为太阳神驾车的是谁?

好评回答
      在中国远古神话中,给太阳神驾车的人名叫羲和,他每天驾着由6条无尾龙拉的车子,载着太阳在天上驰骋。屈原的《离骚》有这样的话:"吾令羲和弭节兮,望崦嵫而无迫。"这句话的意思是说:羲和不慌不忙地赶着车,和太阳一起走在回家的路上。这架车起点在东方的汤谷,终点在崦嵫。
      崦嵫是个古代的地名,在今天的甘肃省境内。史书对起点一般没有别的称呼;对终点还有一些别的称呼,如蒙汜、蒙谷、虞渊之汜等。李白的《蜀道难》中有"上有六龙回日之高标"的诗句,引述羲和驾六龙之车的传说。《促织》中说:"东曦既驾,僵卧长愁。"东曦就是指在东方的羲和。
      "东曦既驾"的意思是说羲和已经驾起6条无尾龙拉的车,载着太阳从东方出发了。也就是说,东方的太阳已经升起来了。关于羲和还有一些别的传说。中国最古老的图书--《尚书》里写道:"乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时。"意思是说:于是命令羲和注意观察太阳的运行和循环,推测出日月星辰的运行规律,帮人们找出计算时间的方法。
      在这里,羲和就是天文官,他掌握着时间的节奏,每天由东向驱使着太阳前进。还有的传说称羲和是太阳的母亲,比如《山海经。大荒南经》里有这样的记载:"东海之外,甘泉之间,有羲和国。有女子名羲和,为帝俊之妻,是生十日,常浴日于甘泉。"这句话是说,东海之外的羲和国有一个女子名叫羲和,她做了帝俊的妻子,生下10个太阳。
      种种传说,虽然内容不一,但都与太阳和历法有关。所以,后人多用羲和来代指太阳。例如:晋人葛洪在《抱朴子》中写道:"昼竞羲和之末景,夕照望舒之馀耀。"。

    李***