文化消费和文化产业的关系怎样?

好评回答
      据国内有关文化产业研究专家称,随着城乡百姓消费水平的不断提高,社会需求结构和消费结构已经发生了深刻的变化;教育文化娱乐服务等方面的实际支出和所占比例皆在不断增加。文化消费(尤其是休闲娱乐消费)趋于时尚化,已成为推动文化产业快速发展的“助推器”。
      文化产业要发展,除了需要政府的宏观引导外,还需要有关部门搞好产品“定位”,掌握其发展的速度、规模、效应,更要顾及市场与文化消费者之间的“平衡”。这就存在一个市场调査问题,尤其要注重城乡经济发展差别问题,了解当地人民群众的消费水平和实际需求;不能盲目搞“引进”,不能放弃自己的特色,也不能为求大而搞那些“洋玩意儿”,需找准自己的位置,打出能代表一个地域特色的文化品牌来。
      目前各地的文化产业发展存在着不平衡现象,有的优势产业未能得到有效开发,导致“文化消费”无法跟进到位。可见,解决好这一突出矛盾,是增加文化消费直至推动文化产业发展的关键。文化产业和文化消费是一对“孪生姐妹”,文化产业的发展必然带动文化消费,而文化消费也会“刺激”文化产业的发展。

      这就要求我们既要解决好有利于文化产业发展的体制和服务配套问题,又要密切关注社会所提供的文化产品是否真正符合当地人民群众的精神需求,是否顾及大众所承受的文化消费标准。不同层次的老百姓有不同的消费需要,发展文化产业只能立足地方特点,培育特色文化产品,逐渐做大做强并向外拓展,这样才会显示出自身的优势和亮点,从小到大形成产业规模,这样,“文化消费”才能与文化产业的发展齐头并进。

    我***