“饺子”起于何时?

“饺子”起于何时,过年的时候为什么要吃饺子?

好评回答

        俗话说:“大寒小寒,吃饺子过年。”饺
    子是我国的传统食品。南方北方都有过年吃饺
    子的习俗。民间流传,饺子源于医圣张仲景的
      “祛寒娇耳汤”。所以,形似弯月的饺子又被
    人们称为“娇耳”。
        据《方言》记载,汉代人将带馅的汤饼
    称为“馄饨”。
      这种馄饨形如偃月,与汤一起 食用,这里所说的“馄饨”便是最早的饺子。 《东京梦华录》中说: “凡御宴至第三盏方有 下酒肉、咸豉、爆肉、双下驼峰角子。”也就 是说,饺子又有“角子”的称呼。到了元朝, 饺子成了一种叫“扁食”的食品。很多资料文 献中都曾记载,人们每逢初一正旦,都要吃水 果点心,也就是扁食之类。
      直到清朝,饺子才 有了“饺儿”之类的称呼。 从资料文献中,我们不难看出,饺子的历 史源远流长。关于过年为什么吃饺子,更是说 法不一。清代的文献记载说: “元旦子时,盛 馔同离,如食扁食,名角子,取其更岁交子之 义。”这是说人们通常会在除夕包好饺子,等 到夜里子时,开始煮饺子吃,有“更岁交子” 的含义。
      还有人说,因为“饺子”与“交子” 谐音,所以人们借吃饺子讨吉利。在新旧更替 之时吃上顿饺子,祈愿新的一年吉祥如意, 财源广进。在民间,有的人家还会把钱币、花 生、枣等包在饺子里,用以占卜新的一年运气 如何。如果谁有幸吃到了包吉祥物的饺子,说 明这个人这一年都会顺顺利利,福气安康。
      其 实,这些都是人们讨口彩的方式而已。 。

    苁***