为什么有些绿豆怎么煮都煮不烂呢?

好评回答
    俗称“铁豆子”,属于成熟过早或其他原因进入休眠的豆子。煮粥以前挑一下豆子,一般“铁豆子”,个头更小一些,表皮更紧实干皱。如果外表看不出来,可以在熬粥钱把豆子浸泡一小时,一小时后没有膨胀变大的就是“铁豆子”。“铁豆子”也是可以吃的,但需要提前长时间泡发或者高压锅煮。一两颗可以丢掉,多的话可以攒起来以后吃。 。

    简***

    这个我来告诉你,你可能已经猜到了,是坚硬的表皮造成的。绿豆是由种胚和种皮组成的,种皮又可分为内外两层。在这两层种皮之间,有一种栅栏细胞,其主要成分是钙盐和酸盐。如果这两种成分过多,表皮就会很坚硬,这样的绿豆就煮不烂。另外,还有一种绿豆表面被一层厚厚的角质层包着,这种角质层是一种难溶于水的蜡质,所以这样的绿豆也是煮不烂的。当然,化学也不是每次都给我们制造麻烦,有时它也会良心发现,给我们提供一些方便。比如说在蒸馒头的时候,有了它的帮助,我们就可以蒸出松软可口的馒头了。如果你也十分讨厌那些硬邦邦的馒头,那么不妨请化学来帮帮你的忙。其实,你需要做的事情很简单,只要到超市去买一袋酵母就行了。

    感***