\n管道支架安装的一般要求是什么?

管道支架安装的一般要求是什么?

全部答案

  •
    管道支架安装的一般要求如下:
    (1)支架横梁应牢固地固定在墙壁、梁柱或其他结构物上, 如图8-19所示,横梁长度方向应水平,顶面应与管子中心线平行。
    (2)无热位移的管道吊架的吊杆应垂直于管子,吊杆的长度 应能够调节;对于有热位移的管道,吊杆应在位移相反方向、按 位移值的1/2的位置来倾斜安装,若是两根热位移方向相反或位 移值不等的管道,除了设计特殊要求或特殊规定外,一般不得使 用同一根杆件。
       (3)由于固定支架同时承受着管道的压力和补偿器的反作用 力,所以固定支架必须严格安装在设计规定的位置,并应确保管 子牢固地固定在支架上。对于无补偿装置但有位移的直管段,不 得同时安装两个固定支架。 (4)活动支架不应妨碍管道由于热膨胀所引起的移动,其安 装位置应从支撑面中心向位移的反方向偏移、偏移值应取位移值 的1/2。
      管道在支架横梁或支座的金属垫块上滑动时,支架不应偏 斜或将滑托卡住,保温层也不应妨碍管道的热位移。 (5)在补偿器的两侧应安装1〜2个导向支架,以保证管道在 支架上伸缩时不会偏离中心线。在保温管道中不宜于采用过多的 导向支架,以免影响管道的自由伸缩。
       (6)支架的受力部件,如横梁、吊杆、螺栓等的加工、选配 和使用一定要符合设计或相关标准的规定。 (7)各种支架应保证管道中心距离墙壁的尺寸符合设计的要 求,一般保温管道的保温层表面离开墙壁或梁柱表面的净距离不 应小于60mm。 (8)对于铸铁、铝等铸造加工以及大口径管道上的阀门,应 设置专门的支架,不得采用管道来承重。

    咔***