为什么鼓励自然分娩?

全部答案

  • 自然分娩是人类正常的生理现象。“自然分娩是大自然造人的专利,是孩子的第一次人生之旅。在自然分娩的过程中,胎儿经过产道而受压,能使胎儿的肺部得到锻炼,减少新生儿的呼吸道并发症概率。而剖腹产则‘删繁就简’,人为地剥夺了胎儿这些‘锻炼’的机会。” “剖腹产毕竟是手术,出血量比自然分娩多,术后的伤口恢复也会比较慢,比自然分娩的住院时间更长。”专家表示,没有必须剖腹产的医学指征,一般不建议产妇进行剖腹产手术。

    李***

  •         因为自然分娩,对妈妈和宝宝的益处都优于剖宫产
      专家介绍,对宝宝来说,在自然分娩的过程中,妈妈的子宫规律地收缩可以将宝宝呼吸道内的羊水、黏液挤压出来,还可以使宝宝的肺得到锻炼,肺泡的表面活性增加,使肺泡更加容易扩张,出生后发生呼吸窘迫、新生儿湿肺、吸入性肺炎等呼吸系统并发症的风险降低;另外,对宝宝头部的挤压作用可以提高呼吸中枢的兴奋性,利于宝宝出生后迅速建立自主正常呼吸。
         另外,自然分娩过程可以促使妈妈分泌催产素,催产素可以促进产程的进展,还可以促进妈妈产后的乳汁分泌,尽早开始给宝宝哺乳。在自然分娩过程中,宝宝在产道中受到触觉、味觉、痛觉及本体感觉的锻炼,可以促进大脑的发育,对宝宝未来的运动、协调能力及社会交往能力的发展均有益。
      已经有研究证实,未经产道挤压的宝宝,神经系统缺乏必要的刺激,日后发生“感知统合失调症”的风险增加。   对妈妈来说,自然分娩后很快可以恢复活动,饮食不受特殊限制,没有特殊情况下不需要留置尿管;住院时间短,花费少,更加容易恢复身材。除特殊情况,一般而言,剖宫产的出血量要高于自然分娩。
      不仅如此,剖宫产属于经腹手术,虽然目前技术已经非常成熟,但其存在的近期、远期并发症依然不能回避。而留有疤痕的子宫在再次妊娠时要面临疤痕妊娠、前置胎盘、胎盘植入甚至产前产时子宫破裂等风险,情况严重的,可能需要切除子宫。
      另外,剖宫产术后远期存在着发生盆腔粘连、肠粘连等风险,还有一种比较罕见的疾病叫做“腹壁切口子宫内膜异位症”,是进行剖宫产手术时子宫内膜碎片遗留种植在腹部切口上,这种内膜仍具有分泌能力,以后会随着月经周期也发生周期性的出血,形成包块,可能会影响日常生活甚至需要进一步治疗。

    繁***

  •   顺产好处多
    1。顺产的妈咪容易下奶
    阴道自然分娩,虽经过十余小时的产痛,但孩子一生出,立刻觉得十分轻松,很快能下地活动,大小便自如,饮食、生活也很快恢复正常,可以有充沛的精力照顾自己的宝宝。由于恢复很快,也容易早下奶,能很好地进行母乳喂养。
      分娩时腹部的阵痛使孕妇大脑中产生内啡肽,这是一种比吗啡作用更强的化学物质,可给产妇带来强烈的欣快感。另外产妇的垂体还会分泌一种叫催产素的激素,这种激素不但能促进产程的进展,还能促进母亲产后乳汁的分泌,甚至在促进母儿感情中也起到一定的作用。 2。
      顺产的妈咪恢复快 自然分娩住院时间短,母婴产后最多三日就可出院,受到家人的照顾,更有利于产后的恢复。 产后还可以及早进行锻炼,也有利于体型的恢复。阴道分娩可免受剖宫产手术带来的痛苦与弊端,如麻醉的风险,手术的出血、创伤,术后的肠胀气等。 剖腹产导致孕妇50岁以后生殖器官萎缩,难以正常性生活,可能带来更深层次的家庭问题。
      剖腹产更容易给产妇留下疤痕,再怀孕风险也更大,做人流的风险也大。据悉,严格来说,适合剖腹产的一般都是有妊高症或胎盘前置、胎位不正、双胞胎或多胞胎、臀位、羊水少、胎儿窘迫或胎儿是巨大儿或产程中发生进展不顺利等情况出现的孕妇。 3。顺产的宝宝更聪明 许多人认为,剖腹产的小孩比阴道分娩所生的孩子更聪明。
      理由是手术产的小孩不受挤压,不会有脑部缺血、损伤等情况的发生。其实,正常分娩时,虽然胎儿头部会受到挤压而而变形,但一两天后即可恢复正常。胎儿受压的同时,也是对脑部血管循环加强刺激,为脑部的呼吸中枢提供更多的物质基础,出生后容易激发呼吸而呱呱啼哭。
      人的情商是由大脑两侧的颞叶发动的。科学实验表明,新生儿自然分娩时,新生儿的头部经过产道摩擦有利于新生儿情商的培育。 4。顺产的宝宝患肺病的概率低 分娩的过程中子宫有规律的收缩能使胎儿肺脏得到锻炼,肺泡扩张促进胎儿肺成熟,小儿生后很少发生肺透明膜病。
      有统计资料表明剖宫产儿肺透明膜病率是阴道分娩儿的20倍。而严重的肺透明膜病会导致小儿呼吸困难,甚至死亡。同时有规律的子宫收缩及经过产道时的挤压作用,可将胎儿呼吸道内的羊水和粘液排挤出来。新生儿的并发症湿肺、吸入性肺炎的发生可大大地减少。 不仅如此,经阴道分娩时,胎头因受子宫收缩和产道挤压,头部充血可提高脑部呼吸中枢的兴奋性,有利于新生儿出生后迅速建立正常呼吸。
      同时,免疫球蛋白G(lgG)在自然分娩过程中可由母体传给胎儿,自然分娩的新生儿具有更强的抵抗力。胎儿在产道内受到触、味、痛觉及本位感的锻炼,促进大脑及前庭功能发育,对今后运动及性格均有好处。

    杨***