为什么医生鼓励自然分娩呢?

全部答案

  •   妊娠和分娩不仅是人类繁衍的过程,在产科门诊,医生经常需要和快要“结业”的准妈妈们探讨关于分娩方式的问题。很多准妈妈因为对分娩过程及疼痛有很强的恐惧感,或者听多了周围人的“经历”,对于自然分娩存在抗拒心理。对此,鼓楼医院妇产科住院医师刘琦表示,自然分娩是一种回归自然、虽辛苦却幸福的经历,不仅是给宝宝,也是给妈妈的一份宝贵的礼物。
        自然分娩,对妈妈和宝宝的益处都优于剖宫产  刘琦介绍,对宝宝来说,在自然分娩的过程中,妈妈的子宫规律地收缩可以将宝宝呼吸道内的羊水、黏液挤压出来,还可以使宝宝的肺得到锻炼,肺泡的表面活性增加,使肺泡更加容易扩张,出生后发生呼吸窘迫、新生儿湿肺、吸入性肺炎等呼吸系统并发症的风险降低;另外,对宝宝头部的挤压作用可以提高呼吸中枢的兴奋性,利于宝宝出生后迅速建立自主正常呼吸。
        另外,自然分娩过程可以促使妈妈分泌催产素,催产素可以促进产程的进展,还可以促进妈妈产后的乳汁分泌,尽早开始给宝宝哺乳。在自然分娩过程中,宝宝在产道中受到触觉、味觉、痛觉及本体感觉的锻炼,可以促进大脑的发育,对宝宝未来的运动、协调能力及社会交往能力的发展均有益。
      已经有研究证实,未经产道挤压的宝宝,神经系统缺乏必要的刺激,日后发生“感知统合失调症”的风险增加。  对妈妈来说,自然分娩后很快可以恢复活动,饮食不受特殊限制,没有特殊情况下不需要留置尿管;住院时间短,花费少,更加容易恢复身材。除特殊情况,一般而言,剖宫产的出血量要高于自然分娩。
      不仅如此,剖宫产属于经腹手术,虽然目前技术已经非常成熟,但其存在的近期、远期并发症依然不能回避。而留有疤痕的子宫在再次妊娠时要面临疤痕妊娠、前置胎盘、胎盘植入甚至产前产时子宫破裂等风险,情况严重的,可能需要切除子宫。另外,剖宫产术后远期存在着发生盆腔粘连、肠粘连等风险,还有一种比较罕见的疾病叫做“腹壁切口子宫内膜异位症”,是进行剖宫产手术时子宫内膜碎片遗留种植在腹部切口上,这种内膜仍具有分泌能力,以后会随着月经周期也发生周期性的出血,形成包块,可能会影响日常生活甚至需要进一步治疗。
        想顺利自然分娩,要“管住嘴、迈开腿”。

    王***