我国最早的经济地理著作是哪一部?

好评回答

    我国最早的经济地理著作是《史记•货殖列传》,这篇文章出自《史记》卷第
    一百二十九、列传第六十九,是一篇专门记叙从事“货殖”活动的杰出人物的传记。同时, 它也是集中反映司马迁经济思想和物质观。
    “货殖”是指谋求“滋生资货财利”以致富而言,即利用货物的生产和交换来进行商业
    活动,从中谋利。
      司马迁所指的货殖内容较为宽泛,还包括各种手工业,农、牧、渔、冶 炼等行业的经营活动。 史学界认为:“历史思想及于经济,是书盖为创举。”《史记•货殖列传》体现了重视社 会生产活动,反映了政治上的治乱兴衰与社会经济情况密切相联;社会经济活动是不以人 们意志为转移的客观过程,强调应该发展工商业,倾向于经济放任改革,反对人为干涉。
       该文主要是为春秋末期至秦汉以来的大货殖家作传,如范蠡、子贡、白圭、猗顿、卓 氏、程郑、孔氏、师氏、任氏等。通过介绍他们的言论、事迹、社会经济地位,以及他们 所处的时代、重要经济地区的特产商品、商业城市和商业活动、各地的生产情况和社会经 济发展的情况,讲述他们的致富之道,表述了作者自己的经济思想。
       司马迁认为,社会经济的发展是不以人的意志为转移的,商业发展和经济都市的出现 是自然趋势,人们都会追求富足。因此,他主张应根据实际情况,任商人自由发展,进行 正确的引导,促使他们积极生产和交换,国家不需要强行干涉,更不能同他们争利。这集 中反映了他反对“重本抑末”,主张“农工商虞并重”的经济思想和物质观。

      他强调工商活 动对社会发展的作用,商业发展是社会的趋势;肯定了工商业者追求物质利益的合理性与 合法性;提出了经济发展水平关系着国家的发展和命运。 在当时历史条件下,司马迁能够注意社会的经济生活,并认识到生产交易和物质财富 的重要性,客观看待和分析商业和农业之间的关系是难能可贵,对后人也是有一定的借鉴 意义的。

    N***