乌拉尔甘草的化学成分有哪些?

好评回答

    乌拉尔甘草的主要化学成分为三萜类和黄酮类,其他成分有 生物碱、多糖、香豆素、氨基酸,多种微量元素如Zn、Ca、Sr、 Ni、Mn、Fe、Cu、Cr 等。
    三萜类含有三萜皂甙甘草酸,其钾、钙盐为甘草甜 素,是甘草中的甜味成分,水解后产生二分子葡糖醛酸和一分子 18(3-甘草次酸。
      尚含24-羟基甘草次酸等。甘草根的水解物中尚 分离出18«_甘草次酸,即乌热酸。 黄酮类甘草中的黄酮类化合物较多,且是抗溃疡、 镇痉的有效成分。这些成分有芹菜黄酮-6, 8-二-C-葡萄糖 甙、甘草素-4-芹菜糖基(1—2)葡萄糖甙、甘草素7, 4- 二葡萄糖甙、甘草黄酮、异甘草黄醇、甘草素、异甘草素、甘 草查尔酮乙、6-r,r-二甲烯丙基山萘素、甘草利酮、甘草甙 等等。
       生物碱类从中分离出四氢喹啉化合物,即5,6, 7, 8-四氢-2,4-二甲基喹啉和5,6,7,8-四氢-4-四基 喹啉。 多糖类分得一种中性多糖,命名为glycyrrizan UC, 分子量6 900,是由L-阿拉伯糖,D-半乳糖,D-葡萄糖和L-鼠 李糖以摩尔比为10 : 37 : 27 : 1的比例组成的,为阿拉伯-3, 6-半乳糖-葡萄聚糖型多糖。

       香豆素甘草香豆素是从甘草中分离得到的一种异戊二 烯基3-芳基香素,结构为5-甲氧基-3 -异戊二烯基-7, 2-, 4-三羟基-3-芳基香豆素。 除以上之外,还分离出谷甾醇,原儿茶酸-1-0-p-D-吡 喃木糖酯甙,即乌拉尔新甙。含微量元素砸、钼。

    释***