手工刺绣的特点有哪些?

全部答案

  •   手工刺绣指以手工方式,用针和线把人的设计和制作添加在任何存在的织物上的一种艺术,也是中国非物质文化遗产保护中最珍贵的物种之一。中国尚存留的手工刺绣种类不多,我们国家的相关部门已呼吁,要加强保护这一民族文化至宝的力度。 手工刺绣的最为盛名的产地与缂丝一样,同产于苏州。
      手工刺绣分类手工刺绣(10张)按产地划分:可分为“苏绣”(江苏)、“粤绣”(广东)、“湘绣”(湖南)、“蜀绣”(四川)等,其中苏绣为四大手工刺绣之首。按加工方式:手工刺绣可分为“半手工绣”和“纯手工刺绣”按用途划分:服装类和工艺品类,工艺品手工刺绣又有挂画式单面绣和摆放的双面绣之分手工刺绣历史传承图册(3张)手工刺绣在当今社会还是很有前景的。
      手工刺绣早在90年就远销海外,现代有手工刺绣的绣庄作坊开发了大型手工双面绣用于制作大型手工刺绣地屏,但是这类产品由于尺寸很大一般做工都不是很精,因为这些手工刺绣产品的投资都很大,一些小的绣庄的实力有限往往只投资低档品,大小造型和构图看上去是一样,但是细看就会发现相差甚远,一些比较有规模的刺绣企业他们有实力,他们把手工刺绣地屏也做成精品,而且还不急于售出,他们的利润要比一些小绣庄高许多,小绣庄降低成本的唯一方法就是压绣娘的钱。
      而手工刺绣的产品又可以分为一般市场级和大师级,而大师级手工刺绣一般全部是普通绣娘绣制,只是在关键的地方指点一下。随着绣娘人数的减少,绣娘也越来越掌握主动,可以选择自己喜欢的雇主。而雇主也越来越照顾绣娘。在机械化作业频繁,花几个月甚至一两年去完成一件手工刺绣是需要恒心和耐心的。
      工艺师由于众多的社会应酬是没有时间单独完成一件作品的,书法家和画家的作品是没有请其他人或者外包给其他人完成的,而手工刺绣和其他手工艺作品动辄几个月半年完成一件,一件大的作品所花人工就要几百工和上千工。真正高水平的手工刺绣名家她们是管理好和协调好每个绣娘做什么要什么线,而不是自己坐下来一针一线的去绣。
      收藏名家手工艺品包括手工刺绣要分清档次和品种,一件大的东阳木雕都有几十名木工和雕花工一起完成。而作品出来以后往往说是某某雕刻大师完成。那些技艺精湛工匠永远只是一个默默无闻的工人。手工刺绣也一样,一件高档的手工刺绣是要把线分成几丝来完成,如果没有出名的绣娘只有在年轻的时候眼力好的时候才可以挣工钱。
      手工刺绣艺术特点手工刺绣的主要艺术特点是图案工整绢秀,色彩清新高雅,针法丰富,雅艳相宜,绣工精巧细腻绝伦。就刺绣的针法而言,极其丰富而变化无穷,共有 9 大类 43 种,主要有齐针、抡针、套针、施针、乱针、滚针、切针、平金、打点、打子、结子、网绣、冰纹针、挑花、纳锦、刻鳞针、施毛针、穿珠针等等,采用不同的针法可以生产不同的线条组织和独特的手工刺绣艺术表现效果。
      例如,运用施针、滚针绣的珍禽异兽,毛丝颂顺,活灵活现,栩栩如生;采用散套针绣的花卉,活色生香,香味朴鼻,尽态尽妍;使用乱针绣的人像和风景,绒条组织多变,装饰味浓,艺术效果强,富有浓郁的民间、民族特色;使用打点绣的绣品,则清静淡雅,极富诗情画意;运用打子绣的绣品,则具有古色古香、淳朴浑厚的艺术效果与技巧上的平、齐、细、密、和、光、匀、顺的特色。
      手工刺绣常用工具1、绷框,有手绷、卷绷两种;2、绷架,用三脚凳一副;3、站架;4、剪刀;5、针,最细者为羊毛针,为明代朱汤所创。其次为苏针,针身匀圆。针尖锐而针鼻钝,不易伤手;6、线,有花线、纱线、金线、银线及绒等。

    袁***

  • 手工刺绣的特点主要包括图案娟秀整齐,色彩艳丽但不会令人感到杂乱无章,反而给人一种清新高雅的感觉;手工刺绣工艺精美细腻,令人心生感慨。同时手工刺绣针法多种多样,极为丰富。据说手工刺绣针法有9个大类,43种细微划分,其中齐针、套针、滚针、打子等都是非常常见的刺绣针法,不同针法适合不同的图案刺绣,例如散套针较为适宜花卉的刺绣,而乱绣针法则较为适合人像或是风景。不同图案采用不同针法刺绣,也是一个资深刺绣工匠必备的技艺。

    许***