居家抗过敏方法有哪些呢?

全部答案

  •   第一,清洁。清除这类过敏原,最好的方法就是保持居室的清洁卫生。比如:
    及时清除卧室内的书报;
    加强室内通风,使用有效的换气设备;
    经常清洁家具表面及家具、电视机、沙发、冰箱后的灰尘;
    床垫、窗帘、沙发套、枕头及被褥、地毯都是尘螨生长的好地方,可以定期在高于55℃的热水中清洗,因为尘螨在一定的温度下可被杀死;
    经常清洗孩子的毛绒玩具;
    经常(至少每周一次)为宠物洗澡,有助于减少宠物携带的过敏原;
    如果使用空调,应该保证每年至少清洗一次。
       空调上装有吸尘网、过滤网,网上吸附着大量灰尘、花粉、霉菌等物质,而安装空调的房间又很少开窗换气,这种环境非常适合螨虫生长。一台一年未经清洗的空调,里面可能滋生上万只螨虫。此外,吸尘网上还有多种病菌、病毒。如不及时清洗,这些螨虫、病菌等就会随着吹出的风飘浮到居室的空气中,附着到人的身体上,导致过敏。
       第二,家居用品,慎重选择 如果家中有人患有过敏性疾病,家中最好不用地毯,即使使用,也应该使用可清洗的地毯; 可以使用防过敏原的床上用品。 第三,慎养动植物 在有过敏患者的家中应避免饲养宠物,尽量避免宠物进入卧室; 居室内不要养太多植物,以减少利于霉菌繁殖的环境; 妥善管理和储存好食物,别制造宜于蟑螂等繁殖的家居环境。

    承***