建立健全设备管理的制度有哪些?

好评回答
      纺织企业的设备管理制度是设备管理工作的标准,认真贯彻设备管理制度,是提高纺织企业的设备素质和设备质量水平的需要,也是纺织企业实现方针目标,达到优质、高产、低耗、高效益的目的的重要保证。设备管理制度包括以下几点。(1) 各级设备管理机构的管理人员、技术人员和维修工人的岗位责任制。
      (2) 设备的前期管理制度。(3) 设备的使用、维护和修理制度(包括运转设备使用管理制度、运转设备维护管理制度、设备维修周期管理制度、设备维修质量检查制度、设备维修交接验收制度和设备专件维修管理制度等)。(4) 技术改造和设备更新管理制度。(5) 通用设备管理制度。
      (6) 机物油料定额管理和领用、保管制度。(7) 设备维修工时定额管理制度。(8) 设备维修教育和技术培训管理制度。(9) 设备事故处理制度。(10) 设备维修考核办法等。认真贯彻执行以上各项设备管理制度,使设备维修人员养成良好的工作作风,全面完成各项设备维修指标和工作任务,不断提高设备维修水平和设备质量水平。

      提高设备维修质量的一项重要措施是要加强设备维修工作质量指标的考核和因机械因素影响的质量指标的考核,这是调动全体设备维修人员积极性的好方法。根据纺织企业的实际情况,在指标的确定上要坚持先进合理,在指标的考核上要坚持奖惩不分亲疏,加强安全第一的思想教育,落实各种整改措施,以防止设备事故的发生。

    孙***