病害防治是怎样的?

好评回答
      (1)灰色膏药病为害枝茎的真菌,菌丝在皮层上形成圆 形,椭圆形或不规则形的厚膜,形似膏药。成年植株受害后,树 势衰弱,影响产量,严重时不能开花结果,甚至枯死,由介壳虫 传染,防治方法:①发现感病症状后及时用刀刮去菌丝膜,枝杆 上涂刷石灰乳或波美5度石硫合剂;②消灭传病媒介介壳虫,夏 季喷波美4度石硫合剂,冬季喷波美8度石硫合剂;③发病初期喷1 : 1 : 100波尔多液,每7~10天1次,连喷3~4次。
      (2)炭疽病又名黑斑病、黑疤痢。主要为害果实和叶片, 多于6〜8月发病为害果实和叶片,幼果发病初期出现圆形红褐 色小点,后扩大变成黑色凹陷病斑,其边缘呈紫红色,有不规则 的红晕圈,使青果未熟先红。严重时病斑不断扩大,致使全果变 黑色干枯脱落。
      防治方法:①发病初期喷1 : 1 : 100波尔多液或 50托布津1 000倍液,或在6月上中旬喷50多菌灵800 ~ 1 000倍液或60炭疽福美800倍液或65代森锌500倍液;②及 时摘除病果,集中填埋,减少再次侵染;③选育抗病品种,增施 磷钾肥,提高植株抗病力。
      (3)角斑病为害叶片和果实,发病初期叶片正面出现暗 紫红色小斑,中期叶正面扩展成棕红色角斑,后期病部组织枯 死,呈褐色角斑。果实感病为锈褐色圆形小点,病斑直径在1毫 米左右,病斑数量多时,连接成片,果面呈锈褐色,果实发病, 仅侵害果皮,病斑不深入果肉,多在5 ~7月侵染为害,湿度大 时发病严重。
      防治方法:①增施磷、钾肥和农家有机肥,提高植 株抗病力;②发病初期喷1 : 2 : 200波尔多液保护剂,每7 ~ 10 天1次,连喷3 ~4次。
      或者喷50托布津1 000倍液,或者喷 50多菌灵800 ~ 1 000倍液,或者喷75百菌清500 ~ 800倍液 或65代森锌500倍液;③及时摘除病叶病果,集中填埋,减少 再次侵染;④选用抗病能力较强的品种,或者净化环境,推广设 施栽培。

    何***