水稻旱直播栽培如何防治杂草?

好评回答

    杂草防除是直播成败的关键。要以生态防除为基础,化学除草为重点,水控、人拔为辅。具体做法:第一次化除,时间是播种后出苗前,是非常关键性的一次封闭性除草。灌水后如田面有积水及时排出,在田面湿润时及时喷施,用36%丁恶合剂2。25千克/公顷,对水750千克/公顷均匀喷雾,其中千金子的防效可达98%以上,喷药后至齐苗田间不能积水,以防药害。
      第二次化除在第1次用药后20天左右(三叶期),及时喷施三氯喹啉酸和苄嘧磺隆,除稗草和阔叶草,对稗草少的田块可单喷苄嘧磺隆,对未及时使用36%丁恶合剂的田块,千金子多可喷1次氰氟草酯。第三次化除在水稻分蘖末期拔节前,如在3~4叶期未使用苄嘧磺隆或田间阔叶草未除净的田块,可喷1次2,4-D丁酯;稗草较多的田块,在稗草3~5叶期,用50%快杀稗6。
      75~11。25千克/公顷,对水喷雾;稗亨局部发生的田块应进行挑治,见草打草,节省成本。喷药要做到按标准量用药,加大水量,均匀喷施,不漏喷,不重喷,以防药害,以后如有少量杂草辅以人工拔除。

    李***