杂草对水稻有什么危害?

好评回答
      稻田中杂草有100多种,主要可分为禾本科杂草 (如稗草)、阔叶杂草(如鸭舌草)、莎草科杂草(如异型 莎草)三类。我国尽管幅员辽阔、气候情况相差很多、 耕作栽培制度、品种各异,但发生危害较严重的杂草主  要包括:禾本科杂草:稗草、千金子、双穗雀稗、李氏 禾;莎草科杂草:异型莎草、水三棱、扁秆薦草、萤蔺、 野荸荠、牛毛毡;阔叶杂草:鳢肠、空心莲子草、鸭舌 草、水苋菜、陌上菜、节节菜、矮慈姑、丁香寥等。
      稻田杂草主要通过与水稻争水、争肥、争光来影 响、危害水稻。由于杂草具有生长繁殖快、根系发达, 一些杂草植株高大等特点,在与水稻共生一田的情况 下,具有争水、肥、光的优势,从而抑制水稻生长。另 外,杂草种子混人稻谷会降低稻米品质。稻田杂草生长有两次高峰期,第一次出草高峰一般 在播种后5~7天和移栽、抛秧后10天左右出现,以禾 本科的稗草、千金子和莎草科的异型莎草等一年生杂草 为主,发生早、数量大、危害重。
      第二次出草高峰在 播、栽、抛后20天左右出现,主要有莎草科杂草和阔叶。

    唐***