夏季养蜂有哪些管理要点?

好评回答
      夏季养蜂有以下几个管理要点:(1)更换蜂王。在南方,蜂王一年中产卵时间比较长,容易衰老。争取在4 ~6月份把全场蜂群的50%以上更换 成当年培育的新蜂王。(2)调整群势。在有乌桕、芝麻、棉花的地方,生产群 要保持在12 ~ 15框蜂。双王群的每一产卵区放4个脾,巢 脾间距放宽到12毫米,并适当控制蜂王产卵;继箱放7〜9 个脾,蜂距增大到15毫米,便于空气流通。
      在没有蜜源的 地方,单王群的群势可保持在5框蜂左右,双王群的群势 保持在共有8框蜂左右。群势过强,饲料消耗大;群势过 弱,不利于调节巢温和防御敌害。(3)留足饲料。在有蜜源的地区,要保持有2个蜜 脾、1个花粉脾。在无蜜源的地区,除每群巢内留2 ~3 个蜜脾和1个花粉脾外,还应为每群预先贮备2 ~ 3个封 盖蜜脾、1 ~2框花粉脾,以便随时给饲料不足的蜂群补 充。
      贮备的蜜脾和花粉脾放在继箱里,加在强群上让蜜 蜂保护。(4)奖励饲喂。在没有蜜源的地方,如果断绝蜜粉10 余天,蜂王就要停止产卵。首先应抽出空脾缩小蜂巢;5框 蜂留2个蜜脾、2个子脾,适当控制蜂王产卵;进行奖励饲 喂,使蜂王不停产卵,也不多产卵;缺粉时,补加花粉脾或 饲喂花粉,使蜂群经常保持2框子脾。
      (5)架设凉棚。炎热季节,把蜂群放在高大树荫下。 空旷场所要架设高2〜3米、宽3米的凉棚,下面可放置蜂 群两排,最好是葡萄架。(6)巢上喂水。在蜂箱上使用铁纱覆盖,其上盖一层 布。晴热天气,每天11时和14时两次用清水将盖布喷湿。铁纱覆盖上湿布水分的蒸发,既可降低温度,又可供蜜蜂 吸取。

      (7)设置箱架。设置高度在50 ~ 100厘米的高箱架, 把蜂箱放在箱架上,既可以减少敌害和雨水侵人巢内,又 可避免热气上蒸。如有蚂蚁为害,在箱架四周铺细沙,并 在架子腿上涂灭蚁剂。(8)防除敌害。积极捕杀、诱杀胡蜂。多蟾蜍的地方, 可于每晚在巢门前放置铁纱罩,预防蟾蜍在夜间捕食 蜜蜂。

    曾***