黄曲霉毒素的污染及防治是什么?

1.黄曲霉毒素的污染及防治是什么?

好评回答
      黄曲霉毒素源于酱油酿造的原料。酿造酱油的原料主要是大豆等 粮食作物,存储过程中如果条件不当,容易发生霉变。黄曲霉生长繁殖 的最适宜温度为13 ~25T,最适宜的相对湿度为70% ~ 90%或以上, 大豆等水分含量在17% ~ 18%时是黄曲霉生长繁殖的最适条件。
      南 方地区黄曲霉发生率要高于北方,特别是梅雨季节,黄曲霉容易生长。 原料长时间仓储或仓库潮湿、漏雨,库存过多且不注意通风、干燥、打扫 卫生不彻底;粉碎的物料,由于它颗粒小,容易吸收周围的水分;原料受 雨淋、吸潮、暴晒、通气不当、堆压时间过长也会为黄曲霉毒素的产生创 造有利的条件。
      另外,酿造酱油制曲、发酵过程中起主要作用的是曲霉菌,其次是 细菌和酵母菌。从食品安全方面考虑,所用霉菌需要具有以下特点:不 产生真菌毒素;符合食品卫生要求;菌丝体长而白,有利于成型;培养条件粗放;有较多的酶系;生长温度范围宽,利于常年生产。尽管许多学 者对大豆发酵过程中的菌种进行了分离纯化,并且得到了像MHC—1、 沪酿3。
       042米曲霉等活力强、适应能力强、安全无毒的菌株,但传统发酵 豆制品的生产仍处于比较粗放的境况,主要发酵过程采用传统自然发 酵,制曲时杂菌数量多,生产周期长,生产季节性很强,还没有实现产业 化和自动化,发酵终产品的微生物杂菌数量多,存在较大的安全隐患。
      黄曲霉毒素对人畜的肝脏损害剧烈,它能引起动物肝脏的病理变 化如肝细胞变性、肝坏死、肝纤维化、肝癌等,标准中规定黄曲霉毒素 B, <5jjig/kg。黄曲霉素主要中毒症状为恶心、呕吐、黄疸、肝区疼痛、 胃肠大出血而死亡。对于这种毒素,最好的防治方法是预防粮食等食 物的霉变。
      消除毒素的主要方法是加碱破坏毒素。结晶的黄曲霉素 ,耐强酸和紫外线照射,加热到268 ~269t时开始分解破坏。

    勇***