双手计数方法和单手计数方法是怎样的?

好评回答
      双手计数的方法有很多种。有一种计数方法是用左手表示十位,右手  表示个位。这样可以对100以内的数字进行计数。这种计数的缺陷就是不 能计数大于100的数字。例如,给定一个数字53,你就可以左手伸出五根 手指,右手伸出三根手指,来表示53这个数。
      之所以左手表示十位,右 手表示个位,是因为我们日常生活中的计数从右起是个位、十位等。当然, 从6到9和0这些数字也可用专门的手势表达。还有另一种计数方法,可以是单手计数,也可以是双手计数。以单手 计数为例,从大拇指开始,到小拇指依次是1、2、3、4、5,而后折返过 来从小姆指到大拇指,依次是5、6、7、8、9,然后再重复以上计数规律。
       这样,大拇指对应的数字分别是1、9、17……,食指对应的数字依次是2、8、 10……,其他手指对应的数字类推。那么,你能计算出数字2015所对应的 手指是哪一根吗?你若细心观察,就可以发现,一个数减去8得到的数字, 跟这个数字在同一根手指上。
      它们的周期是8。那么,大拇指所对应的数字 应该遵循1+8 x („-1)这一规律。以此类推,可得小拇指对应的数应该遵 循5+8 这一规律。那么,2015=251x8+7。可得2015和7所在的手指是同一手指,即中指。

    奔***