平面育雏指的是什么?

好评回答
      地面育雜将雏鸡饲养在铺有垫料的地面上,育雏的地面可以是水泥地面、砖地面、土地面或炕面,各种地面均需铺设垫料。垫料可以时常更换,也可以在雏鸡脱温时一次性清除,后者被称为厚垫料育雏。厚垫料育雏时,鸡粪和垫料发酵产热,可以提高舍温,还可以在微生物的作用下产生维生素B12,能被鸡采食利用。
      这种育雏方式不仅节省清运垫料的人力,还可以充分利用鸡粪作为高效有机肥料。厚垫料育雏的方式是:将雏鸡舍打扫干净,消毒后,按每平方米地面撒生石灰1千克,然后铺上5-6厘米厚的垫料,育雏2周后,加铺新垫料;育雏结束时垫料厚度可达15-25厘米。在育雏期间,发现垫料板结时,应及时用草杈将垫料挑松,使之保持松软、干燥,垫料于育雏结束后一次性清除。
      使用这种方式育雏,室内要保持通风良好,雏鸡密度在每平方米40只以下;防止垫料潮湿,可3-5天撒磷酸钙1次,使用量为每平方米100克。育雏舍内要设置料槽或料桶、雏鸡饮水器或水槽,以及供暖设备等。育雏舍面积较大和饲养雏鸡数量较多时,要设置分栏,即用围席或挡板将地面围成几个小区,把雏鸡分成小群饲养。
      随着雏鸡日龄的增加,雏鸡逐渐会飞能跳,再将围席或挡板去掉,这样可以有效地防止因舍温突然降低造成雏鸡扎堆而挤压死亡。地面育雏要搞好环境卫生,保持育雏舍地面和垫料清洁干燥。饮水器周围的垫料容易潮湿,要随时更换潮湿垫料,不让球虫卵囊有繁殖的环境条件,这是地面平养防止球虫病发生的重要措施。
      地面育雏简单易行,管理方便,特别适合农户养鸡。但是,由于雏鸡与地面鸡粪经常接触,容易感染球虫病,成活率低,而且占地面积大,房舍利用不够经济,还需耗费较多的垫料。

    迷***