有机农业的生态学基础是什么?

好评回答
      有机农业是社会经济过程和自然生态过程相互联系、相互交 织的生态经济有机体。有机农业生态系统包括生态系统、农业经 济系统和农业技术系统,这些系统按照各自的组织原理,最终使 复合型生态经济系统结构合理、功能健全、物质流、信息流、价 值流皆可正常流动、系统稳定、净生产量最大且可持续发展。
      在 该系统中,经济增长与生态稳定程度之间存在一种协调发展的作用机制,以技术为中介和手段,实现经济生态的协调发展。(一)生态因子作用的综合性生态环境是许多环境因子的综合作用的结果,进而对生态系 统起着综合作用。各个因子之间不是孤立的、而是相互联系,相 互制约的,环境中的任何一个因子的变化,都将引起其他因子不 同程度的变化。
      (二)最小因子律和忍、耐性定律1。最小因子律19世纪,德国化学家李比希在研究谷物的产量时,谷物产 量并不是因需要大量营养物质而限制,而是取决那些在土壤中极 为稀少,且为植物所必需的元素,如果环境中缺乏其中的一种, 植物就会发育不良,如果这种物质处于最少状态,植物的生长量 就最少。
      以后人们将这一发现称之为最小因子定律。而影响植物 生长发育的这个最小因子就是限制因子。2。忍性定律1913年,Shelford提出的忍性定律。其主要内容:具有对所 有环境因素忍性较广的有机体分布较广;某种有机体可能对某一 因素忍性较广,而对另一因素忍性较窄;外界环境条件对某一因 素不适合时,可能对其他因素的忍受界限也将缩小;当环境因素 受限制时,繁殖时期往往是关键。
      3。耐性理论1931年,Good提出的主要内容:每种植物只适宜于在一定 气候土壤范围内生长发育;耐性和适应能力是由遗传进化规律控 制的,是一种专有的特性;耐性的改变有可能表现在形态上,也 有可能不表现在形态上。相同耐性的种在形态上差异很小,但形 态相同的种不一定耐性相同。
      (三)生态因子的不可替代性和部分补偿性生态因子是生物生活所必需的条件,对生物的作用虽不是等价的,但都是同等重要的和不可缺少的。如果缺少其中任何一个 因子,就会引起生物的生长受阻,甚至死亡,因此,生态因子中 的任何一个因子,都不能由另外一个因子来代替,这就是生态因 子的不可替代性和同等重要性定律。
      但是,在一定条件下,某一 因子在量上的不足,可以由相关因子的增强而得到部分补偿,并 有可能得到相近的生态效果,但是要注意生态因子的补偿作用并 非是普遍和经常的。(四)生态因子作用的阶段性因生物生长发育不同阶段对生态因子的需求不同,因此,生 态因子对生物的作用也具有阶段性,这种阶段性是由生态环境的 规律性变化所造成的。
      (五)生态因子的直接作用和间接作用区分生态因子的直接作用和间接作用对认识生物的生长、发 育、繁殖及其分布都很重要。环境中的地形因子,其起伏程度、 坡向、坡度、海拔高度、经纬度等对生物的作用不是直接的,但 它们影响光照、温度、水分等因子的分布,因而对生物产生间接 作用,这些地方的光照、温度、水分状况则对生物类型、生长、 分布起着直接作用。

    麥***