哪些气体对花卉有害?

好评回答
      在厂矿比较集中的地区,空气中常含有乙烯或乙炔、丙 烯、氯化氢、氟化氢、氧化硫、一氧化碳和氰化氢等,它们 对花卉都有不良影响。例如大气中乙烯含量达到百万分之一 时,硫化氢达到百万分之四十时,绝方多数花齐都会遭到损 害。炼油厂放出的沥青挥发气体,能丨i工厂附近100-200米 地面上的花草全部枯萎死亡。
      从工厂的大烟囱中排出的铜、 铅、铝、锌等粉尘,飘落在花卉上会使叶片和生长点灼伤,落 在花朵上会使花瓣变黑,然后凋萎脱落。上述这些有害气体不但会损害花草树木,对人畜也相当 有害。在绿化工作中,除园林花卉工作者应选育抗烟尘的品 种外,环保部门应积极开展防止空气污染工作。
      温室中常发生的有害气体及防治措施:在许多养花专业户的温室里,大多采用火道加温的方法 •来供暖,如果炉灶不和温室隔开,或者烟道拔火不利而跑烟,就会散发出大量的二氧化硫。当空气中的二氧化硫达到 0。002%时,花卉的叶片和花朵会很快黄枯而脱落。在温室中播种育苗或生产鲜切花时,如果施用未完全腐 熟的厩肥或堆肥,或者浸泡马蹄片、麻酱渣的肥缸加盖不严, 会放出大量氨气。
      当室内空气中的氨含量到〇。 1%时,大部分 花卉都会中毒死亡。因此,温室内一定不要存放大量的厩肥 和人粪尿等以及未经腐熟的有机肥。沤肥缸一定要盖严,同 时要加强通风换气。

    丑***