农村地区如何举办文明礼仪知识竞赛?

好评回答
      随着社会的不断进步与发展,建立和谐社会,促进又好又快发展成 为新时代的主题。在社会发展中,农村地区的发展成为较为迫切的事项。 农村地区的人口占据我国人口的大多数,但是,农村地区的整体文化 素质比较偏低,经济发展较为落后,文明程度不及城市地区。
      这些都 是导致农村地区发展缓慢的原因。为响应社会又好又快发展的口号, 建设社会主义新农村,在农村地区进行文明建设刻不容缓。农村地区较为闭塞,要想让农村地区的文明新风教育开展起来,就 必须用多种方式,调动起农民们参与的积极性。需要注意的是,农村 地区和城镇不同,农村地区文化程度偏低,村民们也忙于农活,因此, 在宣传文明礼仪时,必须要以游戏的方式展开,让农民们轻松地参与 其中。
      开展文明礼仪知识竞赛,可以说是一个非常好的方式。村镇干 部可以定期组织村民们进行文明礼仪知识竞赛,将村民分成几组参加。 当然,适当的奖品以及奖励是必不可少的。在题目中,可以涉及文明 礼仪各方面的问题,包括法律、民俗、文明道德规范等等,让农民在 参与游戏的过程中,不知不觉地学到文明礼仪知识。
      参与人员除了村 民以外,也应该包括 村镇干部、大学生村官等高文化人才,协助每个村民小组,这样一来,可以起到互帮互助的作用,在竞赛前或是竞赛中, 让村民们从这些人才身上学到知识。为了让村民们有充分的参与准备, 除了高文化人才进行小组指导之外,村镇领导干部也可以进行集中的 指导培训,比如组织村民们看有关文明礼仪的电影、电视片段等,看 完之后,根据观看过程中的相关问题展开竞赛。
      开展文明礼仪知识竞赛,既能够丰富村民们的娱乐生活,又能帮助 村民们获得文明礼仪知识,可谓是一举多得。竞赛的内容可以定期变化, 让村民保持新鲜感,从而有利于充分调动积极性,有利于培养文明新 风尚。

    你***