如何定期开展新风礼仪讲座?

好评回答
      在农村地区培养文明新风所花费的时间与精力,必定比城市要多。 农村地区偏低的文化水平、落后的经济条件,是制约其发展的重要原 因。而农村人口占据全国人口的大多数,文明新风活动与整个农村的 发展水平密切相关。因此,在农村培育文明新风活动,必须要从多个 方面一起下手,各个方面都要考虑周全。
      其中,定期开展新风礼仪讲座, 不失为一个好方法。农村地区的村民,文化素质普遍比较低,发放一些宣传新风礼仪的 图书,虽然是一种宣传方法,但是,谁能够保证大家会拿起书本来看 呢?而且,书中的专业语句,对于农民来说,是一种晦涩难懂的语言, 就算是他们已经读过了,也未必能够理解其含义,对于书本中的内容, 在脑海中也不会留下什么深刻的印象,可以说是事倍功半。
      面对这种情 况,在书本的宣传上,再配合进行新风礼仪讲座,请专业人员进行讲解, 让村民们能够直观地领会文明新风的内涵,无疑是一个非常好的方法。各级村镇干部可以根据不同的情况与时间,开展不同类型的讲座, 分成几期,定期向村民们进行宣传。比如文明礼仪讲座、家庭礼仪讲座、 个人礼仪讲座等等,以此来提高居民的文明程度与文明习惯。
      除此之外, 还可以根据不同的特殊节日,比如新中国成立大事记等,再依次按情 况加入不同的讲座内容,令村民们的爱国意识在讲座中增强,同时, 还能帮助村民们了解重要场所中,应该如何礼貌对待,增强村民们面 对重要事情的责任感与庄重感。开展礼仪讲座,是一件对农村地区文明新风建设作用极强的方法,应该受到各个村镇领导干部的重视,加大讲座开展力度,丰富讲座的 内容,提高农民对文明礼仪的认识,令文明新风吹进农村地区。

    想***