海参的6大功能是什么?

全部答案

  •   生命的保鲜剂
      海参含有50多种天然营养成份,其中酸性黏多糖和软骨素具有延缓衰老的特效。海参含有的锰、牛黄酸等也具有抵抗岁月侵蚀的功能。因此,海参被称为“长寿之神”。
      海洋伟哥
      刺参所含的锌、酸性黏多糖、海参素等活性物质,具有激发男性性功能的作用,能改善脑、性腺神经功能传导作用,延缓性腺衰老,增强性欲。
      刺参中含有的精氨酸最丰富,号称精氨酸“大富翁”。精氨酸是男性细胞的主要成分。在日本和韩国非常盛行用海参补肾。   孕妇的理想补品   妇女从怀孕期开始食用海参,能为婴儿的大脑和神经系统的发育提供丰富的脑黄金物质。山东长岛、蓬莱等沿海居民都有孕妇必食海参的习俗。
      因此,有“千元海参换个健康聪明宝宝”的说法。   手术患者的最佳补品   海参含有的精氨酸是合成人体胶元蛋白的重要原料,对机体损伤后的修复有特效。术后病人、产妇、外伤患者、献血者等可食用海参止血、补血,恢复元气,因此海参被称为“百补之首”和“补血之神”。
         三高患者的食疗佳品   海参具有高蛋白、低脂肪的特性,是糖尿病、高血压、冠心病和脑血栓等患者的理想食疗选择。糖尿病因胰岛素相对不足,蛋白质合成相对较少,分解加快。因此糖尿病患者控制饮食的同时还必须补充一定量优质蛋白质,海参正是这种优质蛋白质的来源。
      海参含有氨基酸,糖尿病患者服用海参后可有效补充饮食上摄取不到的维生素和微量元素。   冬季进补的首选   海参集中产区的居民,都有冬天进补的习俗。沿海居民一般选择在冬季,入九开始食用海参,出九终止,每天一只,连续食用,即可去除陈疾,增强体质,来年无病。
         食用海参的禁忌   专家指出:海参最适宜饭量少又需要补充蛋白质的人群。通过海参达到食疗的功效需要长期坚持。年龄太小的儿童最好少吃海参,脾虚、痰多者也应禁用海参。关节炎患者也忌多吃海参等海产品。此外,海参也不适于与中药甘草一起食用。

    E***