如何改善农村住宅现状?

好评回答
    新农村住宅应布局合理,完善基本生活设施目前我国新农村建设中普遍存在房屋设计单一、随意建设的现象, 为了提高农村居民对土地这类不可再生资源的利用率,我们有必要提 出科学合理的建筑设计方案,统筹规划农村土地,在整治村容村貌的 基础上完善基本生活设施,以此真正意义上地改善农村居民的生活环 境。土地不仅是老百姓的住宅的基础,更是所有国人温饱的前提,因 此统筹规划新农村的建设不论是对农村未来的发展还是对国家繁荣富 强都有重大的意义。

    心***

      当前,虽然我国的农村住宅较之以前己经有了很大的改善,但是还 存在很大问题,下面给出一些改变农村住宅现状的建议:(1)新农村住宅应布局合理,完善基本生活设施目前我国新农村建设中普遍存在房屋设计单一、随意建设的现象, 为了提高农村居民对土地这类不可再生资源的利用率,我们有必要提 出科学合理的建筑设计方案,统筹规划农村土地,在整治村容村貌的 基础上完善基本生活设施,以此真正意义上地改善农村居民的生活环 境。
      土地不仅是老百姓的住宅的基础,更是所有国人温饱的前提,因 此统筹规划新农村的建设不论是对农村未来的发展还是对国家繁荣富 强都有重大的意义。(2)新农村住宅应取传统之精华,弃其糟粕,集美观与实用为一体 中国是一个拥有上下五千年文化的文明古国,哪怕是改革开放的今天,我国不少传统文化中依然值得国人继承发扬。
      细品传统住所,不 论是北方的四合院,还是南方的秀丽庭院,无一不是将百姓居所和自 然环境相互结合之后的完美产物。数千年以来,历代先人努力之成果,顺应自然发展之规律,在平面结构、房屋造型上做出了巨大改变。不 少地方的建筑往往可以代表当地的自然环境,例如在炎热、潮湿的广 东,工程师们在设计住宅时十分重视光照、通风等问题,在建筑过程 中往往会融入各种各样的遮阳技术,在保证实用需求的前提下尽可能 地将房屋建造得更加美观。
      墙体漏洞栅格、镊耳墙等代表岭南的建筑 元素成为工程师们在设计房屋时着重结合的元素,曲线的屋脊、变化 多端的露台等极具岭南文化特色的建筑符号更是被不少工程师所推崇。 工程师们用灰色和白色作为房屋墙壁的主色调,在门窗、栏杆等细节 上则采用深色粉刷,使得新建的房屋和自然大环境极其协调。
      新农村住宅建设应因地制宜,文化与经济双赢 如何直接有效地体现当地的地域性特点?就地取材!农村的经济 发展相较城市虽处劣势,但农村独有的简朴材料在经过能工巧匠的处 理后却能体现城市无法体现的乡土气息。例如南方独有的毛竹就是不 可多得的好材料,以擅吸热少吸水的毛竹为原材料建筑房屋不仅能缓 解夏天的酷热,还能在遮阴的同时有效地引导风的流动。
      因地制宜地 采用当地独有的材料来建设新农村,不仅体现了当地的地域性特点, 又能有效地节约建造成本,完美地实现了文化和经济的双赢局面。以 框架为建筑核心,以混凝土空心砖为填充物,这种新型住宅建造时间短, 防水防震效果却相当不俗,仅两百毫米厚的墙体又在一定程度上增大 了居民的生活空间。
      在顺应自然的过程中寻找自我发展的契机,这是 先辈们留给我们的道理,哪怕是经济全球化的今天,建设新农村仍旧 要做到顺应自然,因地制宜。当今社会科技极度发达,绝大多数物品 都可以用具体的数字来作为标准进行生产,居民住宅便是其中之一, 然而数百年前人们却是依靠自我感受来判断一切,要说住宅是否舒适,亲身感受一番是否冬暖夏凉就知晓了。
      节能是当今全球发展的主基调, 对于国人来说如何从传统的住宅中发现和学习到先辈们的节能方法十 分重要,先辈们留下的传统有很多,如何取其精华、弃其糟粕对新农 村的建设和国家的发展都具有重大意义。

    甜***