查理一世国王在历史上是如何记载的?

好评回答
      在16世纪末的海上战争中打败西班牙后,英国发生了内战。17世纪以来,英国国内的毛纺织业迅速发展,采煤、冶铁以及锡、铜等冶炼方面也建立了手工工场,有的工场规模很大,拥有几千名工人,肥皂、火药和玻璃等新兴产业也相 继兴起。对外贸易和海外殖民地的发展也很快。
      但是,英国王室把肥皂、纸张、玻璃、毛 纺织品等几百种商品都划为王家专利,实行专卖,大大损害了新兴工商业者的利益。1639年,苏格兰率先爆发起义,起义军迅速攻人了英国北部。为筹措军饷,国王查理一世被迫召开已经解散了 11年的议会,但议员们只是争论不休,根本解决不了实际问题, 恼怒的查理一世又宣布解散议会。
      1640年,查理一世见起义军的声势越来越大,不得不重新召开议会。这回,议员们终于达成了一致意见,宣布否决国王征收军费的诏令,决定处决国王的两个宠臣斯特拉福和 大主教洛德,查理一世在与议会争论未果后,于当晚派人秘密去北方送信,命令约克城的 驻军司令马上进军伦敦,用武力解散议会,救出自己的两个臣子。
      可是,信使没能走出伦敦,就被市民们抓住了。人们看了国王的信,整个伦敦都沸腾了,上万人包围了王宫,举行示威,要求处死斯特拉福。查理一世不得不在死刑书上签 了字。但査理一世不甘心今后被议会摆布,几天后,他亲自带领400名武装卫队士兵冲人议 会,企图逮捕正在开会的皮姆等议员。
      但因为皮姆提早获知消息,查理一世的计划落空。 正在这时伦敦城内响起警钟,市民们拿起武器,冲到议会门口,当面向国王表示抗议。在 一片打倒特权的呼喊声中,查理一世灰溜溜地离开了,跑到北方去寻找支持者。1642年8月,查理一世在诺丁昂城扯起国王的军旗,正式向议会宣战。
      战争刚开始时,训练有素的国王军长驱南下,一直打到离伦敦只有50英里的牛津,议会军节节败退,议会 内部一片混乱,大家争吵不休,不知是该继续打还是议和。这时,克伦威尔带着自己招募的60名农民骑兵加人了议会军队。这支队伍被称为“铁 骑军”,战斗勇猛,克伦威尔不久就成为议会军统帅。
      1644年7月的一个傍晚,在约克城西的马其顿草原上,议会军和国王军遭遇。在克伦威尔的指挥下,不到两个小时,议会军就击溃了国王军,取得了开战以来的第一次胜利。 第二年,两军在英格兰中部的纳斯比村附近展开决战,“铁骑军”以迅雷不及掩耳之势冲破 了敌军阵地。
      查理一世化装出逃,跑到了苏格兰,国王军全军覆没。1647年,英格兰议会以40万英镑的高价把查理一世买了回来,囚禁在荷思比城堡中。但查理一世很快越狱成功,勾结苏格兰人发动叛乱,挑起了第二次内战。又是克伦威尔率军出击,占领了苏格兰首都爱丁堡,将查理一世再次抓获。
      这回,议会组成了一个高等法庭,对查理一世进行审判,宣布他是“暴君、叛徒、杀人犯和人民公敌”,判处死刑,将他押上了断头台。处死国王查理一世后,英格兰宣布为共和国。

    A***