王莽做了多少荒唐事?

好评回答
      王莽即位后,建立了新朝,他忠实地按照儒家经典展开了一 场极富理想主义的新政,结果新政与现实格格不入,终于导致了 外敌入侵人民反抗,为了应付这些内忧外患,这位无能为力的老 皇帝又做出了不少荒唐事。王莽起初效法尧舜,严格按照《周礼》等古书设置职官,恢复 井田,改革币制,立志要恢复三代之制,做个“哲学王”,可这一切 都是不合时宜,祸国殃民;为了炫耀武功他派几十万大军六路进 攻匈奴,结果从此边疆再无宁日。
      在对外关系上,王莽喜欢自我 标榜,汉代给匈奴王的是“匈奴单于玺”印,他却改成了“新匈奴 单于章”,为了炫耀面子,还贿赂单于叫匈奴改名为“恭奴”,单于改名为“善于”,同时又把西域诸王改为侯,把古朝鲜的高句丽改 为“下句丽”,可结果,匈奴受了他的贿赂后还是反目成仇。
      除了信奉正统儒家经典,王莽还特别相信鼓吹天人感应的 谶纬学说,沉迷于制造祥瑞、占卜等迷信活动,他曾按照卦书选 守城门的小吏和卖烧饼的小贩为高官。为了欺骗百姓,他令太 史推算出一部长达三万六千岁的历法,并颁行天下,还说自己要 像黄帝那样成仙升天,结果全国的人都笑他白痴;可他执迷不 悟,还制造成仙“真人秀”,他“造华盖九重,高八丈一尺,载以四 轮车”,让车夫都喊着“登仙”,三百力士簇拥前进,自己跟在后 面,可文武百官们都说那车像棺材,那队伍像送葬。
      为了稳定人心,六十多岁的王莽染黑了头发,立了年轻的皇 后;为了打退农民起义军,王莽铸造长二尺五寸的铜威斗让大臣 背着厌胜,企图以此来消灭敌人;他还组织招募了一批“能士 ”, 其中有声称渡水不用船的,有声称打仗不用粮的,还有说能一日 飞千里的;等到农民军兵临城下时,他又玩起厌胜这种迷信把 戏,带领文武百官全城百姓放声大哭,他免费供给百姓食物,让 大家吃饱一天到晚地哭,谁哭的厉害就给谁官做,结果一哭下来 就封了五千多个郎官。
      直到死的时候他还在说:“天生德于予, 汉兵其如予何!”王莽一开始玩迷信玩符瑞是为了篡权,结果自欺欺人的手 法用多了反倒弄假成真,大好的江山又被迷信给葬送了,真是得 之荒唐失之亦荒唐!“周公恐惧流言曰,王莽谦恭未篡时”,后人都把王莽比作人面 兽心的逆臣来骂,可又有谁知道他做过的这些荒唐可笑的事情呢。

    笨***