最近在网上看到:有很多人说要给王莽翻案,即否定自东汉以来对他的篡汉的逆贼的评价,你说呢?

好评回答
      篡汉的不一定是贼。不过汉朝人说他是贼,是汉贼。但是对其他人来说,他是不是贼并不重要。
    比如说刘备骂曹操是汉贼,不过司马懿、贾诩等却不会这样说。如果司马懿骂曹操是汉贼,那司马懿自己也是魏贼,李渊李世民还是隋贼呢。但是光骂这些人是贼对我们今天来说又有什么意义呢?毫无意义!学不到任何东西。
      要客观地,以现代人的眼光来看待历史,抛弃时代的局限性。 来看看王莽是怎样的人。他是一个饱读诗书的儒者。逐渐掌握了中央权力,成为一个权臣。中国历史上有很多这样的权臣。霍光、董卓、曹操、诸葛亮、严嵩、张居正等等,都是权臣。 当统治力量薄弱,君弱臣强,国家难以为继,油尽灯枯的时候,权臣就会出来接替当权者,成为新的当权者(这当中当然要使用残忍的暴力)。
      王莽篡位时,西汉的统治力量已经非常薄弱,王莽以外戚的身份接过了皇位。这一点他做的和曹丕、司马昭一样。是一个通过暴力方式而完成的权力交接,无可厚非。 王莽的失败之处是当政后改革的彻底失败,他是一个理想主义者。他的变法很难运用到实际当中去,结果造成社会的动荡,人心的丧失,农民起义揭竿而起。
      由此把王莽视作贼。 而历史上,王安石、张居正等的变法大多以失败而告终,但由于时局的不同,没有人把他们骂作“贼”。 历史不需要翻案,需要客观评价,从而在历史中学会现在该怎么做。

    h***

其他答案

  • 以我来观点来看……
    的确如很多人说的那样,最近的世界真的事少啊,要拿这个来说,真是无奈,还有真的没东西说啊,就是无聊……
    说翻案的,估计,那些人还真的有待提升,说得好听些,难听些的话,就是那些者还真的还未够格,读多些书再出吧……
    从对他的恶评来说,就一个字一个字说吧,从逆,以下犯上者为逆,以臣弑君者为逆,篡位夺权者为逆,看看王莽有哪样没有干的?
    然后就是一个贼字,窃权者为盗,越权谋私者为盗,无名取义者为盗,这个又看看王莽有哪样没有干?
    都已经列举到这样子,还有什么好翻的,现在天气冻啊,留些气在肚子里暖和暖和,多舒服,何必要放出来……

    華***

  • 再一次证明了网上多数言论的无聊而已。

    萧***

  • 既然叫翻案,那就是说对王原来做了什么事情并不改口,只是改个后人评价。感觉这种做法很无聊。
    给王莽下定论的,是东汉和之后的历史编纂者。他们多少站在皇族立场上发言,评论里自然少不了“逆”。这种前人们给的断,本身也是历史的一部分,可轮不到后人插嘴。
    至于贼。所谓成王败寇,又有“历史没有如果”。王莽改革不成、激发民变,他个人道德水准再好,于国家又有何益。所以贼字或者刺耳,他未必当不起。
    篡汉。这而个字到值得一改,得加未遂二字。叫篡汉未遂的逆贼。
    记得有这样一个说法。
    西汉,国家政权包含皇权、相权二部分,如果能再稳定发展二百年,或有机会变成制度化的皇权=董事会、相权=CEO的格局。这对中国来说或者会更有好处。
    也就是说,如果要事后诸葛亮的来为王莽找托词,不如把眼光再放远些,为整个中国封建社会也找个最优解。

    j***