你知道这些铁路线路是怎样分类的吗?

好评回答
      一般来说,铁路的线路可以分为正线、站线、特别用途线、岔线及段管线。正线就是指连接车站的线路。正线又可以分为两部分:连接车站的线  路是区间正线;贯穿或者直接伸入车站内的部分为站内正线。站内正线是 为了方便列车通过,因为火车不是到每个车站都会停下来。
      一列火车一般 只有一条或者两条正线。在车站范围内,除了正线以外的其他铁路线路统称为站线。站线分为 到发线、调车线、牵出线、货物线和其他线。到发线是供列车到发的线路; 调车线和牵出线是供列车编组、解体时使用的线路;货物线是装卸货物使 用的线路;其他线是进行其他各种作业的线路。
      特殊用途线是为保证行车安全而设置的,主要包括安全线和避难线。 一般安全线的有效长度不少于50米,是为了防止火车在未开通进路的情况 下进入其他线路,与其他线路上的列车发生冲突。对于驶入安全线的列车 来说是为了保证其他列车的安全,而不能保证本身的安全。
      避难线有一定 的坡度,这样的设计能减缓失去控制的列车的速度。岔线是在区间或者车站内与铁路接轨,通往码头、仓库等地方的专用 线路,是直接为厂矿服务的。段管线是各电务段、机务段、工务段、车辆段等专用并管辖的线路。

    野***