涂料粘结不牢的原因有哪些?

涂膜防水屋面中,涂料粘结不牢的原因有哪些?怎样 防治?

好评回答
      涂料粘结不牢的原因涂料粘结不牢的原因主要有:①涂料成膜厚度不足,或者基  层表面不平整、不清洁、过分潮湿,使得水分或者溶剂蒸发缓 慢,影响到胶粒分子链的热运动,不利于成膜;②过早地在水泥 砂浆基层上涂刷涂料或者铺贴玻璃丝布,破坏了水泥砂浆的原生  结构,影响了涂料与砂浆间的粘结力;③防水涂料变质,或是不 能满足设计要求,或是防水涂料施工时突然遇雨;④由于连续作 业,忽略了工序间必要的间歇。
      2。 涂料粘结不牢的防治措施(1) 屋面基层需平整、密实、清洁,若局部有高低不平处, 尽快修补平整、清扫干净。(2) 施工时应当选晴朗、干燥的天气,气温通常以10- 30℃为宜,不宜低于0℃;不允许基层表面有水珠。因此,施工 时应掌握天气预报,准备防雨塑料布,供下雨时及时覆盖。
      涂膜 表层干后,便可抵抗雨水冲刷,不影响施工质量。(3) 在水泥砂浆基层上铺贴玻璃丝布时,砂浆应当有7h的 上龄期,强度应达5MPa以上。(4) 防水层每道工序间一般应有12-24h的间歇,时间越长 越好;整个防水层施工完后,应至少有一周以上的养护期限(保 证自然干燥)。
      (5) 不能使用已变质失效的涂料;选用与涂料配套的中碱玻 璃布,要求表面平整,抗裂强度高,密度渗透力好,与涂料粘贴 牢固,铺贴时布面不能移动。
      若防水层粘结不牢现象出现在涂料与基层间,可将屋面 四周(如檐口、女儿墙)的玻璃丝布掀开500mm范围,把基层 清理干净;在基层埋设一部分木砖,用新的涂料将已掀开的玻璃 丝布铺贴平整;或是在预埋木砖的部位加24号镀锌铁皮条将原 有防水层钉设牢固;或是在掀开的屋面防水层上,再做宽度不小于1000mm的设计规定的防水层。

    w***