候风地动仪的构造是怎样的?

全部答案

  •   据《后汉书•张衡传》记载,候风地动仪“以精铜铸成,圆径八尺”,“形似酒樽”, 上有隆起的圆盖,仪器的外表刻有篆文以及山、龟、鸟、兽等图形。仪器的内部中 央有一根铜质“都柱”,柱旁有八条通道,称为“八道,还有巧妙的机关。仪体外部 周围有八个龙,按东、南、西、北、东南、东北、西南、西北/V个方向布列。
      龙头 和内部通道中的发动机关相连,每个龙头嘴里都衔有一个铜球。对着龙头,八个蟾 蜍蹲在地上,个个昂头张嘴,准备承接铜球。当某个地方发生地震时,樽体随之运动, 触动机关,使发生地震方向的龙头张开嘴,吐出铜球,落到铜蟾蜍的嘴里,发生很 大的声响。
      于是人们就可以知道地震发生的方向。汉顺帝阳嘉三年十一月壬寅,地动仪的一个龙机突然发动,吐出了铜球,掉进 了那个蟾蜍的嘴里。当时在京城的人们却丝毫没有感觉到地震的迹象,于是有人开 始议论纷纷,责怪地动仪不灵验。没过几天,陇西有人飞马来报,证实那里前几天 确实发生了地震,于是人们开始对张衡的高超技术极为信服。
      陇西距洛阳有一千多 里,地动仪标示无误,说明它的测震灵敏度是比较高的。

    陌***