候风地动仪是怎么观测地震的?

好评回答
      根据史料的记载,我们知道地动仪的基本结构是“中有都柱,傍行八道,施关发机。外有八龙,首衔铜丸,下有擔蜍,张口承之”,“如有地动,尊则振龙,机发吐丸,而蟾蜍衔之。振声激扬,伺者因此觉知。虽一龙发机,而七首不动,寻其方面,乃知震之所在”。由此可知,地动仪最重要的构件是一根“都柱”,也就是竖立仪内的一根大柱子总揽全局,指挥仪内其他机械部件。
      它的特点是:对地震有敏锐感觉和反应,并能测出地震的大致方向,特别是在人对地震没有感觉的情况下,其功能尤显突出;其缺点是无法测出震中所在;测本地大震则毫无意义。这一地动仪设计的基本原理来自于我国古代对于地震的基本观念。古人认为地震是气的动荡,观察地震,首先是观察气的波动,所以这一地动仪,观测的是“候风”。

      候风地动仪剖面图所以“都柱”的作用,主要是观测地震 所产生的地震波,就是现代地震学中的面波。张衡所设计的感震器,最适合于观测人无感觉而仪器 有感且二、三级以下的远方地震,正是由于这样的精妙,才被时 人叹绝。然而这一仪器,与建立在西方板块学说与地质学说基 础上的近现代地震学,是完全不相容的两个体系,张衡地震仪的 原理也与现代地震观测器械迥然不同。

    G***