城市规划工作要如何适应发展变化了的新形势?

城市规划工作要如何适应发展变化了的新形势,与时俱进?

全部答案

  • 一是要突破不适应形势的规划观念,加强法定规划尤其是城市总体规划的编制质量。
    二是要扭转在市场经济条件下见物不见人的规划设计倾向,加强对城市居民生活方式和生产方式变革的研究,因势引导,以便在城市规划设计中充分体现以人为本,使城市规划更贴近时代、贴近社会、贴近群众、贴近实际,真正发挥指导实践的能动作用。
    三是要加强对非法定规划的研究和引导,适时地规范非法定规划。
    四是要加强城市规划设计编制单位思想水平、科学精神和业务素质以及职业道德建设,加强注册城市规划师的执业制度建设,充分发挥行政监督和行业协会的作用,规范城市规划设计行为。
    五是要提高城市规划设计的透明度,及时征求有关部门和有关方面的意见,把握城市规划编制过程的科学性,并开辟有效渠道,注意接受群众的广泛参与和监督,以便拿出决策者、规划编制单位和群众都比较满意的城市规划设计成果。

    李***