茶园合理使用农药的基本原则是什么?

好评回答
      茶叶不同于其他农作物,具有多次采摘、采摘间隔较短,且鲜叶不经过水洗而直接炒制成成品的特点;而且多次冲泡饮用,单位重量含有的农药残留较多。近年来消费者对茶叶的消费量逐渐增加,出口贸易国对茶叶中农药残留限量要求也更加严格。因此,茶园用药尤为重要,既要有效控制病虫害,又要确保食品安全。
      一般说来应遵守以下几个原则。(1) 合理选用农药禁止使用国家明令禁止使用的农药,要选择高效、低毒、低残留、对茶叶及天敌安全、无不良影响的药剂品种,做到针对性用药。出口茶园基地用药最好根据出口贸易国的要求,选择对方限量要求宽松且适用于我国使用的农药。
      (2) 合理选择施药时期根据病虫的发生规律,选择适当时机用药。如防治黑刺粉虱一定要在幼虫盛孵期施药;为保护天敌应避开寄生性天敌羽化盛期施药。为保证茶叶中农药残留不超标,要严格遵守施药安全间隔期。(3) 采用适当的浓度、用药量和用药次数尽可能使用最低有效浓度、用药量和用药次数,切忌随意加大药剂浓度、用量和施药次数。
      (4) 采用适当的施药方法可根据茶园病虫发生的实际情况,选择适当的农药剂型和施药方法。(5) 适当混用与轮用农药可以降低和减缓茶叶病、虫产生抗药性的速度,同时起兼治和增效作用,并能减少用药次数。

    M***