丛生灌木类如何进行更新复壮?

好评回答
      短截更新老枝多年生老株及冠型松散不整齐的植株,应及时进行更新修剪。如大花醉鱼草,发芽前剪去株高的2/3。金山绣线菊、金焰绣线菊、金叶莸、红瑞木等可自地上l0cm短截。圆锥绣球类应自基部15cm处短截。培养更新枝对开花量减少的衰老枝应逐年选留部分健壮根蘖枝或徒长枝,经短截或摘心培养代替老枝。
      花谚中有"老梅花,少牡丹"之说,牡丹虽然寿命较长,但幼株生长势旺盛,以5~15年生枝开花质量最好,故应注意培养方向适宜的根际健壮萌蘖枝逐年代替老枝。月季10年生以上老枝开花渐小,扦插繁殖的可用根际健壮萌蘖枝作更新枝培养,自基部2~4芽处短截,待其分生侧枝后,将老枝齐地面疏除。
      选留丛生灌木根际健壮的萌蘖枝,逐年疏去衰老枝,如棣棠2~3年生,锦带花、海仙花、猬实3年生,溲疏6~7年生,木槿、丁香、玫瑰、花石榴8年以上部分老枝,以保证枝条不断更新。但多年生老枝上开花的紫荆、贴梗海棠、太平花等应注意保留老枝和培养开花枝。

      分株更新丛生灌木类由于根际不断分蘖,导致根部拥挤,逐年表现出退化现象。表现为新生根际萌蘖枝细弱,叶片变小,花冠变小,开花稀少等。分株是防止苗木退化、更新复壮简单易行的栽培措施,为植物提供良好的生长空间,提高了根系吸收能力,使植物恢复旺盛的生命力。

    胡***