怎样防治鸡维生素D钙磷缺乏症?

好评回答
      具体如下:(1) 病因分析鸡的维生素D、钙、磷缺乏症,主要见雏鸡和笼养鸡,致病因素主要有以下几个方面:①词料中钙、磷含量不足,或一般发生在2周龄至1月龄之间。病鸡生长缓慢,衰弱、消瘦,羽毛粗乱,绒毛很少,有的腹泻。具有特征性的症状是脚趾向内弯曲,中趾尤为明显,两腿不钙、磷原料质量较差,影响鸡体消化吸收。
      ②伺料中钙、磷比例不当,使其利用率降低。③笼养鸡得不到日光浴,鸡体内不能自身合成维生素D3。④伺料中维生素D添加剂的添加量不足或其质量低劣。 ⑤胃肠及肝、胰脏疾病,使维生素D吸收、贮存量减少。⑥饲料中添加过多的硫酸锰,影响维生素D的利用。⑦种鸡缺乏维生素D、钙、磷,造成雏鸡先天性缺乏症。
      (2)临床症状及病理变化雏鸡缺乏维生素D、钙、磷,表现生长发育不良,羽毛污乱,两腿无力,步态不稳,腿骨变脆易折断,喙和趾变软易弯曲。肋骨也失去正常的硬度,在椎肋与胸肋结合处向内弯曲,使胸廓变形。椎肋与椎骨结合处肋骨的内侧有界限明显的球状突起,呈串珠状,一些肋骨在这一区域甚至发生自发性折裂。

      腰荐部脊椎向下凹陷。这些情况实际上是由于钙、磷吸收利用不良而引起的,也称为佝偻病。病雏羽毛生长不良,病雏肋骨椎端呈串珠状两腿无力,步态不稳成年鸡缺乏维生素D/钙、磷,食欲减退,产蛋减少,蛋壳变薄,严重时产软壳蛋,无壳蛋,有时也可见病鸡胸骨、肋骨和趾爪变软现象。

    黄***