善财是怎么得名的?

观音身边侍立的童男叫善财童子,善财是怎么得名的?

好评回答
      我们去寺庙时会发现,在观音像的旁边,常常会有一对童男童女侍立左右。童女常被认为是龙女。龙女在佛教里是经常出现的角色,佛经里的龙女都天资聪颖,据说有位龙女八岁时就受持《法华经》,后来又因向菩萨献宝珠而变身成佛。这个童子模样的侍者,一般认为是善财童子。
      为什么观音身边会有善财童子呢?据说这个善财童子还在娘胎时家里就出现了七大宝藏,出生后又多了五百宝器,他的父母就给他起了 “善财”的名字。虽然他很有钱,可是他却绝不是个守财爱钱之人,却一心向佛。善财童子在福城之东庄严幢婆罗林中,听闻文殊菩萨说法。
      菩萨告诉他从此向南,有一个“可乐”国,国中有和合山,那里有德云和尚,你向他学习如何修菩萨道吧。于是善财童子按照菩萨的指导次第南行,到处寻访善者,历经千山万水与各种磨难,走访了一百一十个城池,寻访了许多菩萨、比丘、国王等,访得五十三处善者,人们就将这些行动称为“五十三参,,。

      善财童子最终在菩萨的点化下修得正果。再后来,人们便常把善财童子视为观音菩萨身边的一位侍者。那么这个善财的意思是什么呢?根据《华严经探玄记》,善财大致意思就是:因为积善而得到财富的果报,得此顺道之财便叫善财。据说《西游记》中牛魔王的儿子红孩儿归降观音菩萨后就做了一个善财童子,常常伴随着观音菩萨出行,为人解难。

    日***