我们的祖先是如何度过冰河世纪的?

好评回答
      地球历史上有过四次大的冰河期,最近的一次幵始于距今200万〜300 万年前,终止于距今1万~2万年前的新石器时代,而我们人类祖先则出现  于500万年前的上新世,也就是说我们的袓先全程经历了这次空前的大冰 期。这次的冰川盛行导致海平面下降了 100多米,温度下降了 10~15摄氏 度,冰覆盖了地球表面1/3的面积,规模宏大。
      在此期间,人类从能人进 化到了直立人,又从直立人进化到了智人,而火则在直立人期间才开始使用, 那么在没有火种的冰川早期人类是如何抵御严寒的呢?根据化石的分布状 况,科学家推测在第四纪冰川的早期,在靠近冰盖的高纬度地区居住的人 类幵始缓慢向低纬度地区迁徙,他们只能在白天活动,晚间则依偎在洞穴 中取暖。
      除了寒冷之外,食物的短缺也是原始人类面临的巨大难题。或许 正是环境对生存空前的挑嗤才激起了人类超常的想象力,火的使用揭幵了 人类适应冰河期的新篇章,也在一定程度上极大提高了人类的生活质量。和高等的人类相比,其他的动物就没有这么幸运了。在第四纪冰期中 大约有70%的大型哺乳动物灭绝了,究其原因除了环境的影响之外,人类的捕杀也起到了巨大的作用。

    王***