“社稷”是什么?

古人把国家称“江山社稷”,“社稷”是什么,有何来历?

好评回答

        古人把国家称为“江山社稷”。  “社稷”
    是“社”和“稷”的合称,社是古代的土地之
    神,按五行方位:东方青土,南方红土,西方白
    土,北方黑土,中央黄土。五种颜色的土覆于
    坛面,称五色土,实际象征国土。稷,指五谷
    之神,有时特指其中的原隰之神——能生长五
    谷的土地神,这是农业之神。
       传说,发明“社”的是共工的儿子句龙, 共工氏族是世代的水正,发洪水的时候,句龙 就让人们到高地土丘上去住,没有高地就挖 土堆丘,土丘的规模是每丘能住25户,称之为 “社”。句龙死后,被奉为土神,也叫社神。 后人为了纪念他,就专门建造了房屋祭祀, 称之为“后土”。
      烈山氏的儿子柱做夏的稷正 (主管农业的官职),在其死后,被奉为农 神,也叫五谷神。 这是神与其原型的对应。从词源角度分 析, “社”字在甲骨文中与“土”字一样,作 “◇”,像女性生殖器。也就是说,社起源于 原始时代的生殖崇拜。
      在春秋时代,还可以 看见这种原始崇拜的流风余韵。社与“土” 本是一字,后来加上了“辛”旁,也就成了土 地神的名称。社祭的神坛也称为社。从天子到 诸侯,凡是有土地者都可以立社,甚至乡民也 可以立社祭祀土地神,社日成为睦邻欢聚的日 子,同时还有各种欢庆活动, “社戏”、“社 火”就是很好的例子。
      现代生活中的“社会” 一词,也与社日活动有关。稷原是周民族的 始祖后稷,在西周始被尊为五谷之长,与社并 祭,合称“社稷”,也与社日活动有关。 中华文明是从农耕社会开始的,由于人 们崇拜大地和能生长谷物的神灵,于是产生了 “社稷”的概念,并形成了从中央政权到地方 百姓的祭祀活动。
       “社”和“稷”这两个神灵 相近,人们便一起祭祀他们,久而久之形成了 “社稷”的概念。据《周礼·考工记》:社 稷坛设于王宫之右,与设于王宫之左的宗庙相 对,前者代表土地,后者代表血缘,同为国家 的象征。

    我***