塑料薄膜对日光温室采光产生什么影响?

好评回答
      目前,我国节能型日光温室所用的塑料薄膜主要有聚乙烯(PE)膜和聚氯乙烯(PVC)膜两种。最近又推出了一种农用乙烯-醋酸乙烯(EVA)薄膜,很有发展前途。不同材料的薄膜,其透光性能也不同。比较以上三种农用新、洁塑料薄膜对不同波长光线的透过率(表3),可以看出,在可见光波段中,以聚氯乙烯膜透光率最高,聚乙烯膜最低,醋酸乙烯膜介于二者之间,但三者之间差异不大;醋酸乙烯和聚乙烯薄膜对波长小于0。
      32微米的紫外光透过率显著高于聚氯乙烯,其中以醋酸乙烯膜透光率更高;在近红外光区,三种薄膜的透过率都很高,但在远红外光(即热辐射部分)区,聚氯乙烯薄膜的透过率明显低于醋酸乙烯和聚乙烯薄膜,这也是用聚氯乙烯薄膜覆盖的温室夜间保温效果更好的原因。
      日光温室要求薄膜对波长在0。35~3。00微米的太阳辐射具有髙透过性能,因为该部分光线对促进作物生长发育非常有利。波长小于0。315微米的紫外线对大多数植物有害,波长为0。315~0。380微米的近紫外线可参与某些植物花青素和维生素C、维生素D的合成,并可抑制植物形态建成;另外,波长小于0。
      345微米的近紫外线可促进灰霉病分生孢子的形成,波长小于0。37微米的近紫外线可诱发菌核病子囊盘形成。综合考虑,就要求薄膜对波长小于0。35微米的紫外线具有高吸收或高阻隔能力。而波长大于3。0微米的远红外线主要为热辐射,因此要求薄膜对其应具有强阻隔能力。
      随着使用时间的延长,薄膜会逐渐老化,透光率逐渐下降。据测定,一块透光率为90%的新、洁普通聚氯乙烯薄膜在使用60天后,透光率可下降到55%左右,一年后仅为15%;透光率为90%的新、洁聚乙烯薄膜,使用60天后,透光率能保持在82%左右,一年后为58%。
      薄膜在使用过程中,其内外表面会附着水滴和灰尘,使得薄膜透光率可下降30%以上。据测定,透光率为90%的新、洁薄膜,当内表面布满直径1~2毫米的水滴时,透光率下降为62%;水滴为2~3毫米时,透光率下降为57%。为了改善或提高农用塑料薄膜透光性能,许多农膜生产厂家通过不断改进生产工艺、加人多种助剂等,已陆续生产出具有防老化、防雾滴、防尘等多种复合功能的塑料薄膜。
      如在原料中加入某些表面活性剂,可加工成防雾滴薄膜(又称无滴膜或流滴膜),它可使薄膜表面形成的雾滴破碎,而只是形成一薄层水膜并顺着膜表面流走。另外,还已经研制出漫散射棚膜、光转换棚膜及保温棚膜等具有特殊作用的农膜。生产上,在选择农膜时,除了注意选择透光率高的薄膜种类外,还应考虑农膜的耐候性、抗污染、抗机械等性能。
      在使用过程中,还应注意经常对薄膜进行清扫等。

    李***