怎样防治大白菜霜霉病?

好评回答
      霜霉病的防治应采取加强栽培管理和消灭初侵染源为主,合 理利用抗病品种,加强预测预报,配合药剂防治等综合治理措施。(1)选用抗病品种抗病毒病的丰产良种,一般都抗霜霉病, 可因地制宜选用。如津绿75、北京新2号、北京80、106、晋菜3 号,丰抗70,烟白1号,山东4号,鲁白6号,青杂3号,龙白1号, 秦白2号、小青口,小杂55、小杂60、小杂65,绿宝,天津青9号、拧 心青等品种。
      (2)种子消毒处理播前用种子重量0。 1%的35%甲霜灵可 湿性粉剂,或保种灵可湿性粉剂(35%甲霜灵、50%福美双、70%甲 基硫菌灵按74 : 17 :9的比例混合)拌种,也可按种子重量0。 4% 的50%福美双可湿性粉剂拌种,可减少病害初次浸染源。
      或种子 用适乐时进行包衣消毒。(3)加强田间管理精细整地,施足有机基肥并适当增施磷、 钾肥,促进植株健壮生长。深沟高畦、短畦栽培,保持田间排水良 好,通风流畅,及时去除病株,前茬收获后清除病叶,并及时深翻, 以减轻病菌传播。南方提倡深沟窄厢高畦栽培,一般畦沟深18厘 米,腰沟深24〜30厘米,围沟36厘米有利于排水防病,并防止表 土温度过高或干燥,以避免灼伤幼根。
      北方则应推行带状种植法, 方便后期防治。(4)合理轮作与非十字花科作物隔年轮作,有条件的地方可实行2年以上轮作,南方进行水旱轮作,北方可与小麦等粮食作物 轮作。(5)适期播种根据茬口、品种及气候确定适宜的播期。早播 病重,晚播病虽轻,但包心不足,但若遇到髙温干旱年,大白菜应适 当晚播,杂交种的抗病性较农家种强,播期可安排在前。
      (6)化学防治大白菜苗期即应开始田间病情调查,发现中心 病株后,立即拔除并喷施药剂防治,在莲座末期要彻底进行防治。 可选用的药剂有:40%三乙膦酸铝可湿性粉剂150〜200倍液,或 75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或70%乙铝•锰锌可湿性粉剂 500倍液,或64%皤霜•锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾处理。
      也 可选用69%的锰锌•酰胺可湿性粉剂1 000倍液,或52%金甲霜 灵可湿性粉剂1 〇〇〇倍液,或25%甲霜灵可湿性粉600〜800倍 液,或72%霜脲•锰锌(克露、克抗灵、克霜氰)可湿性粉剂800〜 1 000倍液等杀菌剂喷雾,药液量依不同生育期而异,一般为45〜 60千克/667米2,每隔7〜10天喷一次,连续喷施2〜3次,几种药 剂交替使用,避免病菌产生抗药性。
      或用生防制剂1。5亿活孢子/ 克木霉菌可湿性粉剂每667平方米267克对水50升喷雾,每5〜 7天喷1次。霜霉病的发生与病毒病发生关系密切,因此防治时 应将这两个病害综合起来考虑,才能收到良好的防治效果。

    周***