唐代边塞酒诗在历史上是怎样记述的?

好评回答
      边塞诗是唐代诗歌的一个重要题材。唐代边塞 诗人的作品大多真实形象地描绘了祖国雄奇壮丽的 塞外风光,抒发守边将士立功边庭的积极进取的豪情壮志,歌颂前方将士不畏艰苦抗敌御侮的崇高爱国热情;同时也反映了军中士卒的痛苦生活,揭露了 边将的骄奢淫逸的卑劣行径。
      这些内容在唐代酒诗中都有不同程度的反映。反映边塞将士征战痛苦的有“葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人 回”(王翰《凉州饲二首》)。“莫辞酒,谁为君王之爪牙?春雷三月不作响,战士岂得来还家”(韩愈《赠张 徐州莫辞酒》)。
      前者以乐景写哀,写赴边士卒生还者甚少,后者写悲伤之情。“古来征战几人回”、“战士岂 得来还家”两句,高度概括了几千年来征人的悲辛,也是唐玄宗后期以来穷兵黩武的现实投向诗人心灵 的阴影的写照。军中送别酒诗有“脱鞍暂入酒家垆,送君万里西 出胡”(岑参《送李副使赴碛西官军》)。
      “卷帘山对酒,上马雪沾衣”(岑参《送裴判官自贼中再归河阳幕 府》)。送别时多举行酒宴,或壮行色,或示友谊。“军中置酒夜挝鼓,锦筵红烛月未午”(岑参《与独孤渐道 别长句兼呈严八侍御》)。“置酒高馆夕,边城月苍苍。军中宰肥牛,堂上罗羽觞”(岑参《武威送刘单判官赴 安西行营便呈高开府》)。
      “我来塞外按边储,为君取 醉酒剩沽”(岑参《玉门关盖将军歌》)。宴会上开怀痛 饮,喝得酩酊大醉醉争酒盏相喧呼,忽忆咸阳旧酒徒”(岑参《玉门关盖将军歌》)。战斗结束之后,将士回到军营,有的弛然而卧, 消除征战之疲劳,“契利请盟金匕酒,将军归卧玉门 关”(胡宿《塞上》)。
      有的大概经受一场战斗之苦后, 心情郁闷,醉眠酒家闻道辽西无斗战,时时醉向酒 家眠”(崔颢《雁门胡人歌》)。军中待遇悬殊,苦乐悬殊,正如高适《燕歌行》诗所云:“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞”。这自然 是将帅不恤士卒骄奢淫逸的丑恶行径。“偏禆限酒 肉,卒伍单衣裳”(杜甫《入。
      衡州》)。将帅以下的低级 官员要限制酒肉,到了士卒只能穿单衣,吃的食物也就可想而知了。这种衣不暖体、食不饱腹的生活与将 帅的花天酒地的生活形成官兵对立的现实。

    你***