鸡球虫病鸡剖检时有什么特殊变化?

好评回答

    内脏变化主要在肠管,其他脏器看不到明显变化,由于球虫种类不同。在肠管中寄生的部位和所产生的病变也不相同,由柔嫩艾美尔球虫引起的雏鸡球虫病,其病变主要发生在盲肠,盲肠显著肿胀,浆膜变成棕红色或暗红色,并可见到帽针头大的白色斑点,剪开盲肠后,可见肠壁增厚,内容物主要是血或血凝块,或黄白色干酪样的混有血液的坏死物质,由毒害艾美尔球虫引起的青年鸡和成年鸡的小肠球虫病,病变大多数出现在小肠中段,死鸡可见肠管扩张,肠壁增厚,有时从肠管外表的浆膜上就可以看到灰白色的小斑点,肠黏膜肿胀并覆盖一层浓稠的炎性渗出物。
       发现鸡便血等症状时,球虫的无性繁殖期已经结束,此时用药已晚,只能起到抑制球虫进一步发育和预防后期感染,保护未出现明显症状的鸡,对病情较严重的鸡基本无效,鸡感染球虫病后,必须在前4天内用药,才能使药物奏效,雏鸡到了易感日龄后和夏天潮湿的雨季就应该提前使用药物预防,并同时采取其他的综合预防措施。

    张***