互相参股有哪些优势?

全部答案

  •   农户向龙头企业参股,或龙头企业以股份形式向开发新项目 的农户投资,以资金为纽带建立企业与农户之间较紧密的产业 关系。鄂尔多斯羊绒集团是按现代企业制度的要求,以资产为纽带 建立和发展起来的大型企业集团。集团利用“集团十基地+农牧 户”的方式,同时将三者利益紧紧捆在一起,使企业具有了强有 力的发展潜力和优势。
      企业投资8000万元,在内蒙古羊绒主要 产地实施绒山羊舍饲圈养工程,发展了2万多核心牧户。为了牢固地建立企业与农民之间的产业链,鄂尔多斯集团建 起了 3个羊绒选洗厂、8个羊绒分梳厂、8个羊绒衫纺织厂。为 防止羊绒价大起大落,企业一方面拿出巨额资金进行羊绒储备, 平抑羊绒价格;另一方面积极组织农牧民发起或成立羊绒协会, 保护了养羊农牧民的利益。

      在企业与农牧民结合的过程中,企业想方设法为农牧民提供 服务,农牧民主动为企业分解压力,与企业荣辱与共,实现了企 业与农牧民的双贏。在以鄂尔多斯集团为代表的羊绒纺织业的带动下,山羊绒 20世纪90年代每千克为240元,2000年达到500元。农牧民养羊的积极性大大增强,成千上万的农牧民由此告别贫困,过上了 文明和富裕的生活。

    梁***