莫扎特在音乐方面有何伟大成就?

好评回答
      贝多芬的老师莫扎特,在35岁的盛年辞世。他死后,科学家们解剖了他的大脑,发现这位智商高达165的音乐奇才,竟然是因为吃了不干净的猪肉,乃至被寄生虫吞噬了脑细胞而早早死去的。莫扎特出生在一位宫廷乐师的家庭。3岁起显露音乐才能,4岁跟父亲学习钢琴,5岁作曲,6岁学小提琴,8岁创作了一批奏鸣曲和交响曲,11岁写了第一部歌剧。
      莫扎特从小跟随父亲做巡回演出,从一个乐团到另一个乐团,辗转在一个又一个城市之间。成人后,莫扎特为争取人身与创作的自由,经过激烈的斗争,终于摆脱了宫廷和教会,开始了独1763年,只有7岁的莫扎特身处巴黎,与父亲和立的创作之旅,成为奥地利历史上第一个有勇气姐姐一起演奏乐曲。
      莫扎特天才的乐感为他以后和决心维护个人尊严的作曲家。缔造音乐神话提供了有利的前提。 1785年,一度倒闭了的维也纳民族剧院恢复,莫扎特有了从事歌剧创作的机会。他写了一部滑稽戏《剧院经理》,1786年完成并上演了《费加罗的婚礼》,该剧影响很大,甚至在布拉格也家喻户晓。
      1787年,《唐璜》完成并得到演出。1789年4月,贫困中的莫扎特,由他的学生卡尔利希诺夫斯基公爵带领,到柏林、德累斯顿、莱比锡等地演出。虽然获得很大的轰动效应,但是最终还是没有使他摆脱经济困境。1790年1月,他的歌剧《女人心》上演。同年2月,皇帝去世,莫扎特向继任皇帝利奥波德二世请求接任宫廷乐长的职位,未果。
      1791年,他又写了歌剧《蒂托的仁慈》,不过没有成功。同年9月莫扎特写了最后一部歌剧《魔笛》,并在重病中写作大型宗教音乐作品《安魂曲》,未能结稿,便与世长辞了。死后被葬在维也纳贫民公墓的一个不知名的地方。

    想***