如何快速诊断田间果树植株养分含量?

好评回答
      快速诊断田间果树植株养分含量(叶绿素仪或比色卡法)的方法如下。(1)果树氮素营养管理与诊断调控的基本原理。果树实时实地田间营养快速诊断可借用IRRI提出的氮营养管理与诊断调控技术,其基本原理是根据不同地点的土壤供肥能力与目标产量的差值,决定施肥量的范围;在果树的整个生长期可利用叶绿素仪、叶色比色卡等来诊断果树氮素营养状况,并据此调整实际氮肥施用量,以达到适时适量地平衡供给养分,促进果树健壮生长,减少病虫害,提高产量和施肥效益的目标。
      这一养分资源优化管理技'术已在我国部分果树主栽区得到验证。(2)果树氮素营养管理与诊断调控技术。果树对氮素的需求决定了果园氮肥施用量和施用时间,通过快速简便测定果树叶片中的叶绿素含量,一方面可实时监测果树吸氮动态,另一方面可进行果树的氮素追肥调控。
      叶绿素仪(SPAD量eter)或叶色比色卡(LCC)是一种简便、快速和非破坏性地测定叶片中叶绿素含量的方法,它可指示果树植株的氮素营养状况。不同树种、品种的果树每个生育期的实际追肥量按照植株氮素的营养状况,用叶绿素仪或叶色卡进行精细调控。各果树主栽区应用时,应通过田间试验进行校验,建立相应的适合当地生产实际情况的指标体系,以实现氮肥的准确调控。
      果树氮素养分管理及诊断调控方法可参考国际水稻研究所在中国的研究结果和农业部“948”重大国际合作项目的校验结果。(3)叶绿素仪的使用方法。开关打到ON键,出现CAL字样按住SPAD右上方手柄3秒钟,屏幕出现N=0,并有3条下画线。将新梢或结果枝叶片的最新完全展开叶中间部分置于两只测试手柄中间测试孔正上方(叶片正面朝上),按住手柄约2秒钟,读数后记录。
      如数据异常,按“1DATADELETE”键删除后重测。完成后按“AVERAGE”键,读取并记录平均值。按“ALLDATACLEAR”键,准备下一小区的测定。

    章***