月亮与星星判断 方向怎么办?

不会利用太阳、月亮与星星判断 方向怎么办?

好评回答
      真实事件:暑假的一天,初中学生小吴和小赵到林子里(家在北 方)采蘑菇,意外发现了野兔子。两个人开始追野兔子, 追着追着进了林子深处,不知不觉中就迷失了方向。两个  人在林子里转悠了近6个小时,发现天色已经黑了,顿时n紧张起来。望着四周黑压压的树木,看着天上冰冷的月亮与星星,听着若隐若现的野兽叫声,两个人吓得哭了起来。
      他们不会利用月亮与星星判断方向,盲目走了一夜,方向偏差了很多,越走越远,林子越来越茂密。到了白天,看到太阳,他们仍然不会利用太阳判断方向,继续盲目行走。坚持到了傍晚,疲惫不堪时,遇到了一群野狗的围攻。危急时刻,两名解放军通信兵巡查线路,发现了他们,驱散了野狗,才使两人转危为安。
      正确倣法:1、掌握月亮与方向的关系。通常情况下,上弦月时,傍 晚在南方;深夜,在西方。满月时,傍晚在东方;深 夜在南方。下弦月,夜间在东方;清晨在南方。2、掌握星星与方向的关系。寻找北极星(勺子星)的方 法:在勺端两颗星间隔的五倍处,有一颗较为明亮的 星,这就是北极星;也可以在仙后星座(W星)的缺 口方向,以中间那颗星为准向前延伸约两倍,在那里 找到北极星。
      寻找南极星的方法:在南天极附近,有 一个明显的南十字星座。它是由四颗明党的星组成, 形状像个“十”,人们习惯地称它为十字架星。南十字 星座的四颗星是南天极著名的一、二等亮星,在夜晚 的天空显得非常明亮,它们始终指示着正南方。它是 夜间判断方向的另一主要依据。
      3、掌握太阳与方向的关系。通常情况,早上6〜8点的太 阳在东方,或者偏南方;中午12点的太阳在南方,或者偏西方;下午6〜7点的太阳在西方。4、利用手表与太阳判断方向。迷失方向后,利用机械手 表和太阳,能比较准确地判断方向。具体方法是,把 手表平放在手掌上,慢慢转动手表,将当时的时间减 半后对准太阳,表盘刻度12指的方向就是北方。

      例 如:当时的时间是16点,时间折半为8点。以表盘上 的刻度8指向太阳,刻度盘上的12指的就是北方。为 了能精确判断方向,通常是找来一根细直的树枝,竖 立在时数折半的点上,慢慢转动手表,使树枝影子通 过表盘中心。这时表盘中心与刻度盘12的延长方向即 为北方。

    海***