怎样才能使溜溜球在线轴上“睡眠”?

好评回答
      怎样才能使溜溜球的线轴可以像 溜溜球爱好者所描绘的那样,在绳子 的末端“睡眠”呢?这一问题使溜溜 球变得更加有趣。溜溜球爱好者们想 尽各种办法使线轴保持“睡眠”状态, 与此同时,他们也对绳子做出各种花 式,使溜溜球按照这些花式进行旋 转。另一项溜溜球技巧是“遛狗”:使 旋转的线轴沿着地面滚动,再将其拉 回来。
      多年来,溜溜球的制造商们对溜 溜球进行了很多改进,使玩家们能够更容易地实现这些技巧。其中一项最 简单的改进就是对溜溜球的质量进行 重新分配,以改变其转动惯量。一个 物体的转动惯量可以衡量该物体对旋 转变化产生的反作用力。转动惯量由 两个因素决定:物体的质量和物体与 旋转轴之间的距离。
      物体质量越大, 旋转就越困难,停止旋转也就越困 难;物体与旋转轴之间的距离越大, 旋转就越困难,停止旋转也就越困 难。制造商们通过把溜溜球的质量集 中在转盘边缘的方式,提髙了溜溜球 的使用性能。另一个办法是进一步减小溜溜球 的绳子与轮轴之间的摩擦。
      一个普遍 采用的方法是在溜溜球的轮轴周围安 装一个球状轴承组件,把轮轴与绳子 分开。如果轴承润滑充分,它将大大 减小摩擦力。摩擦力减小后,轮轴旋 转起来会更容易,“睡眠”时间也会 变长。

    刘***