为什么靛蓝染色中保险粉和碱的实际使用量要比计算的量多?

好评回答
      靛蓝是一种难还原、易氧化的染料,因此无论是在染色的设备上还是染色过程的操作上 都应尽量避免与氧气接触。纱线进入染槽时要带人氧气,染槽表面要与氧气接触,染槽中染 液的不同循环方式也不同程度地接触氧气,染后的纱线出染槽后,经压辊压下来的染液也不 可避免地要接触氧气,因此氧化反应随时都在进行,即染槽中保险粉和碱的含量会随着反应 不断降低,这就需要快速而准确的测试以及时补充消耗的碱和保险粉,使染槽中碱和保险粉 的含量尽可能保持在使染槽中靛蓝保持单钠盐含量最多的状态。
       由于还原过程中空气中的氧消耗保险粉,而生成的硫酸氢钠又消耗碱,所以靛蓝染色时 实际上保险粉和碱都是过量的,以保证还原反应充分进行,否则将影响染色效果。但此时又 必须控制反应条件,以防止过度还原引起的副反应的产生,副反应会使靛蓝两个羟基都还 原,直接性降低,导致色光变暗,上色率下降,色牢度降低。
      一些采用喷淋管表面喷淋循环的 浆染联合机,大大增加了染液接触氧气的机会,使保险粉和碱损失较多,染槽中碱和保险粉 含量波动大且消耗高,不仅增加生产成本、产生泡沫,而且影响染纱质量,因此在生产中要注 意保险粉和碱的补充。

    王***