如何判断鱼类浮头轻重?

全部答案

  • 池塘鱼类浮头时,可根据以下几方面情况加以判断。
     1) 鱼类浮头开始的时间。浮头在黎明时开始为轻浮头,如在半 夜开始为严重浮头。浮头一般在日出后就会缓解和停止,因此开始得越早越严重。
    2) 鱼类浮头的范围。鱼在池塘中央部分浮头为轻浮头,如扩及 池边或整个鱼池为严重浮头。
    3) 鱼受惊时的反应。浮头的鱼稍受惊动,如击掌或夜间用手电 筒照射即下沉,稍停又浮头,是轻浮头,如鱼受惊不下沉,为严重浮头。
    4) 浮头鱼的种类,缺氧浮头,各种鱼的顺序不一样,可借此判断 浮头的轻重。鳊鱼、团头鲂浮头,野杂鱼和虾在岸边浮头,为轻浮头,鲢鱼、鳙鱼浮头为一般性浮头;草鱼、青鱼浮头为较重浮头;鲤鱼浮头为重浮头。如草鱼、青鱼在岸边,鱼体搁在浅滩上,无力游动,体色变淡(草鱼呈微黄色,青鱼呈淡白色),并出现死亡,表示将开始泛池。

    E***